星期四, 5月 09, 2024

神從錫安吼叫—談牧人得默示(摩一)

 

摩 1:1-2
CUV 1:1 當猶大王烏西雅,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,大地震前二年,提哥亞牧人中的阿摩司得默示論以色列。
CUV 1:2 他說:耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲;牧人的草場要悲哀;迦密的山頂要枯乾。

阿摩司先知領受啟示,就是向以色列周圍各國發出審判的信息,甚至是針對神的選民,或許聽見的人會說這是猶大國的一個農夫說的話,特別從南朝跑到北朝宣告這些審判的信息,但今日我們也要從中看到神的作為。

神從錫安吼叫,表示神的作為要顯出來,我們必須看到幾件事情

一、大地震前兩年得默示

到底這個大地震是什麼我們無從而知,但可以明白的是這是當時大家都知道的一個大地震,所以只要一提到『大地震』大家都會知道。

啟 16:17-19
CUV 16:17 第七位天使把碗倒在空中,就有大聲音從殿中的寶座上出來,說,成了;
CUV 16:18 又有閃電,聲音,雷轟,大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大這樣利害的地震。
CUV 16:19 那大城裂為三段,列國的城也都倒塌了;神也想起巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯遞給他。

神掌管萬有,列國的興衰都在祂的掌管之中,地震也是出於神憤怒的作為(鴻一3-6),聖經當中最後啟示錄談到的七碗,就是神將祂大怒的碗倒在地上,第七碗一倒,大地震就到,自從有人以外,沒有這麼大的地震,世界被分成三段,列國的城都倒塌了。

七碗要搭配七號,表明在神的審判中,必有神的呼喚,讓神的百姓能夠明白,這些災難是出於神。

阿摩司在大地震前兩年得默示,也讓我們思考,在現今神似乎在擊打整個世界,洪水、地震、戰爭導致飢荒,似乎也讓人再次安靜思考:這世界有神。在最大災難來臨前,必有神的默示會出來,引導百姓能夠切實遵守神的律法,悔改歸向神。

箴 29:18
CUV 29:18 沒有異象(或譯:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。

二、牧人得默示

摩 7:14-15
CUV 7:14 阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒(原文是兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的。
CUV 7:15 耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』

阿摩司本來有他自己的職業,是牧人,又是修理桑樹的,而且是南方人,但是當神的話臨到他,他就不跟從羊群,去北朝以色列說預言,宣告神的審判,這是需要極大的勇氣,因為人第一時間的反應必定是:你哪位?

當時的社會,百姓生活過得很好,物質的享受也漸漸使人偏離了神的道(摩六4-6),阿摩司先知領受了神的話,要向這些百姓宣告神的作為與審判,相信要有極大的信心,完全順服神的心,才會願意從南方到北方宣達神的信息。

這也讓我們看到,在神的國度中,神用不同的人,阿摩司也不避諱,表明自己的出身與工作,似乎是比較卑微的人,但至少能過著安定的生活,但是當他一聽見神的呼召,能完全順服的心志,可見他平時是一位看重信仰和追求屬靈成長的人,神要用的人,未必是有能力的人,但是神要用的人,必定賜給他屬靈的能力。

三、神從錫安吼叫

神從錫安吼叫,是表明神末後的作為,可參考神從錫安吼叫(珥三),表明餘民當歸回,神要審判萬民,並且神要煉淨百姓。

珥 3:16-17
CUV 3:16 耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所,作以色列人的保障。
CUV 3:17 你們就知道我是耶和華─你們的神,且又住在錫安─我的聖山。那時,耶路撒冷必成為聖;外邦人不再從其中經過。

神從錫安吼叫也表明神的作為要從神的真教會發出,末後必定有神的聲音從真教會發出,宣告神的審判,伴隨著神對列國的審判,以及針對神的國度的審判,因此,神呼召阿摩司來宣告神的信息。

今日,我們也應當安靜看神的作為,要在這末後的日子,進到神的真教會中,安靜聆聽神吼叫的聲音,回歸真理歸向神的真教會。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...