星期一, 5月 13, 2024

願公平如大水滾滾、公義如江河滔滔(摩五)

 

摩 5:24
CUV 5:24 惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。

你有沒有聽過一句話:『宗教都是勸人為善』?這句話產生另外一個問題:『何為善?』,我們也冷靜地思考一下,既然宗教都是勸人為善,那麼在這世界上越來越多的新興宗教,每一個宗教都是勸人為善,這個世界應該越來越善,但是,你仔細觀看現在的世界,暴力、抗議、鬥爭、淫亂等事件層出不窮,怎麼會越來越惡?到底這個世界定奪善、義的標準在哪裡呢?

一、神是公義的標準

摩 5:6-7
CUV 5:6 要尋求耶和華,就必存活,免得他在約瑟家像火發出,在伯特利焚燒,無人撲滅。
CUV 5:7 你們這使公平變為茵蔯、將公義丟棄於地的,

神對他的百姓呼喊:『願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔』,表明當時即使是神的百姓,已經失去神公平、公義的標準,倘若神的公平公義如大水江河不斷,神的旨意在神的國度中將暢行無阻。

當神的百姓失去神公義判斷的標準,神的怒氣就向百姓發作,像火發作一般,也告訴他們在神刑罰的日子,應當尋求神,就必存活,因為神才是一切公義的標準。

摩 5:21-23
CUV 5:21 我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。
CUV 5:22 你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;
CUV 5:23 要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。

一旦失去神公義的標準,信仰就會變成虛假,雖有守節期、獻祭、唱詩等事奉神的動作,神都不喜悅。

二、當如何追求?

1. 順服真理的教導

摩 5:10
CUV 5:10 你們怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的。

當時的百姓在城門口要做審判,判斷城中人民的訴訟案件,而神的選民審判的標準就是律法書,神公義的律例、典章(申四1-2),不可以增添、不可以減少,可是神的百姓當時的生活已經不願意順服真理的教導了,所以就算在城門口有人說正直話,百姓的反應是怨恨、憎惡。

申 4:7-8
CUV 4:7 哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華─我們的神、在我們求告他的時候與我們相近呢?
CUV 4:8 又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?

人沒有辦法憑自己的經驗認識神,當時的百姓是如何認識天上的神,就是透過神公義的律例典章,也就是這本神的律法書,表明天上的神與人親近,因此,我們今天要尋求公義的神,應當願意順服這本聖經真理的教導,好讓神與我們親近。

2. 惡惡好善、秉公行義

摩 5:13-15
CUV 5:13 所以通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。
CUV 5:14 你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華─萬軍之神必照你們所說的與你們同在。
CUV 5:15 要惡惡好善,在城門口秉公行義;或者耶和華─萬軍之神向約瑟的餘民施恩。

一方面,領受公義律法真理的教導的人要願意順服,另外一方面,傳講神公義律法真理的人要勇敢地講。當時百姓當中也有所謂的『通達人』,表明他們也是明白真理的人,但發現周遭連在審判的人都不按公義審判時,見時勢真惡,就靜默不言,表明當時的世代是大環境不讓真理發聲的世代。

申 1:16-17
CUV 1:16 「當時,我囑咐你們的審判官說:『你們聽訟,無論是弟兄彼此爭訟,是與同居的外人爭訟,都要按公義判斷。
CUV 1:17 審判的時候,不可看人的外貌;聽訟不可分貴賤,不可懼怕人,因為審判是屬乎神的。若有難斷的案件,可以呈到我這裏,我就判斷。』

百姓要進入迦南地之前,摩西提醒百姓中被揀選出來的『審判官』,要秉公行義,為什麼他們可以判斷,因為他們有律法書的原則。

然而,雖然有律法書的原則,摩西還是提醒審判不可看外貌,也就是看他外在的條件,不能因為他是尊貴的人,審判就懼怕,也不能因為他是較為卑賤的,而藐視他,因為審判是屬乎神的,一個敬畏神的人,他就會有這樣的信心。

太 10:26-28
CUV 10:26 所以不要怕他們;因為掩蓋的事,沒有不露出來的,隱藏的事,沒有不被人知道的。
CUV 10:27 我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。
CUV 10:28 那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏面的,正要怕他。

主耶穌差派祂的門徒出去,賜給他們權柄,能夠見證神的真道,當然也興起許多要逼迫他們的人,甚至被交到君王面前,但是主耶穌勉勵他們的門徒,聖靈會指教他們當說的話,所以不要怕那些逼迫他們的人,因為聖靈會將掩蓋的事、隱藏的事全都講出來,這些都是這屬神的人在暗中聖靈指教他們聽見,就要放膽地在明處說出來,來證實神公義的道。

因此,不要害怕那些只能殺身體的,或許是一些權貴,有勢力的人,其實我們真正要怕的,就是神,因為他能將我們身體與靈魂都滅在地獄裡。

朋友,願我們以神的話為根基,尋求神,願意順服真理的教導,秉公行義,願公平如大水滾滾,公義如江河滔滔。

箴 21:15
CUV 21:15 秉公行義使義人喜樂,使作孽的人敗壞。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...