星期五, 5月 24, 2024

神籌劃的災禍(彌二)

 

彌 2:3
CUV 2:3 所以耶和華如此說:我籌劃災禍降與這族;這禍在你們的頸項上不能解脫;你們也不能昂首而行,因為這時勢是惡的。

神的百姓晚上躺在床上整晚籌劃奸惡的是,天一亮,手有能力就去做那些欺壓的事,諷刺的是,人籌劃,神也籌劃,當人心所想的盡都是惡,神也籌劃降災在他的百姓身上。

是什麼樣的信仰環境,導致神降災於神的百姓呢?

一、時勢是惡的

彌 2:3-5
CUV 2:3 所以耶和華如此說:我籌劃災禍降與這族;這禍在你們的頸項上不能解脫;你們也不能昂首而行,因為這時勢是惡的。
CUV 2:4 到那日,必有人向你們提起悲慘的哀歌,譏刺說:我們全然敗落了!耶和華將我們的分轉歸別人,何竟使這分離開我們?他將我們的田地分給悖逆的人。

時勢是惡的,這是從神的角度所看,以人的角度看,會覺得一切是正常,先進,因為每一天都是生活在這樣的環境下,周圍的環境所有的人是顧著自己的生活,對罪的合理化,兇暴事件不斷,可是人也習以為常,從神的角度看沒有公義的事,但是從人的角度看,罪惡,是日常生活。

摩 5:12-13
CUV 5:12 我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。
CUV 5:13 所以通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。

阿摩司先知與彌迦先知身處於同個時代,當時的人生活環境變得較為優渥,但是卻不注重內在的行道,公義沒有被彰顯,屈枉正直,因此通達人也看見這樣的時勢真惡,就靜默不言,不是沒有講述真理,而是一個不被真理傳講的環境。

CUV 2:5 所以在耶和華的會中,你必沒有人拈鬮、拉準繩。

信仰的環境會變得如此,也是因為失去這兩個要件

1. 拈鬮:求問神

因為習以為常的小事,倚靠自己的經驗,做任何事情已經失去了這樣屬靈的修養,凡事都要求問神,但當時的百姓,終日所想的已是惡,怎麼會在小事上求問神呢?

箴 16:33
CUV 16:33 籤放在懷裏,定事由耶和華。

2. 拉準繩:以真理的準則判斷是非

準繩是神國真理的標準,神要以這準繩為判斷人是否在神國裡的根據,認識神的,就必遵守神的誡命,人若行真理,就是住在光明中,就是住在主裡面(約壹二3-6)。

當百姓沒有人拉準繩,神就會親自拉起這條準繩,再次設立公義的標準,要百姓懂得行義在其間,也因為大多數的人沒有行義,所以時勢是惡的。

二、不讓先知說預言的環境

彌 2:6-7
CUV 2:6 他們(或譯:假先知)說:你們不可說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們。
CUV 2:7 雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎(或譯:心腸狹窄嗎)?這些事是他所行的嗎?我─耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?

真先知直接領受了神的話語,要向百姓來述說,但是當時的環境罪惡,神的道如兩面的劍,會刺入剖開人心,他們就不要讓先知說預言,因為所說的話好像在羞辱他們。

為什麼會如此?因為對神的認定是『神是寬鬆的』,神對他們說你們怎麼可以說:『耶和華的心不忍耐嗎?』,英文的翻譯是『神的靈難道是嚴厲的嗎?』,難道神的言語不是都是講有益的言語嗎?表明他們的內心不認同真先知的靈,因此不願意先知說這些預言。

彌 2:11
CUV 2:11 若有人心存虛假,用謊言說:我要向你們預言得清酒和濃酒。那人就必作這民的先知。

這些心存虛假,用謊言說話的人,希望先知可以說些『放縱情慾』的道,體貼肉體的道,這樣的人才可以當他們的先知。

羅 8:5-6
CUV 8:5 因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。
CUV 8:6 體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。

箴 17:4
CUV 17:4 行惡的,留心聽奸詐之言;說謊的,側耳聽邪惡之語。

為什麼會讓真先知說預言的環境變得如此困難?當然是因為內心是惡的,因此人的心會留心聽這些言語,也因為行事虛假,側耳聽邪惡之語,有時,並不是因為道理錯誤,而是人的心不願順服聖靈的道,追求成聖之路,因此,環境惡劣。

後記:分散與聚集

彌 2:12-13
CUV 2:12 雅各家啊,我必要聚集你們,必要招聚以色列剩下的人,安置在一處,如波斯拉的羊,又如草場上的羊群;因為人數眾多就必大大喧嘩。
CUV 2:13 開路的(或譯:破城的)在他們前面上去;他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前面行;耶和華引導他們。

雖然看起來神因為百姓的罪孽環境,也籌劃要降災與拆毀,分散他們離開安息之所,但是,分散的目的是要招聚,雖然在這樣的環境下,神總是留下一些剩下的人,安置他們,當時候到了,神也會讓這些剩下的人,帶領那些被擄的人歸回。

我們今天是不是也面臨如此的信仰環境呢?是不是周圍漸漸地缺乏聖經真理的教導呢?朋友,聖經就是神的話語,我們也應當每日藉著領受神的話語,常常地反覆思想,願我們成為這剩下的人,能夠成為神末後的工人,招聚羊群回來!


相關文章:彌迦與阿摩司同時期的信仰環境

從三番四次的犯罪談選民轉向神的方向(摩二)

願公平如大水滾滾、公義如江河滔滔(摩五)

神指示我一件事—談先知的靈修(摩七)

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...