星期二, 5月 07, 2024

從降下秋雨、春雨談大而可畏日子前神的作為(珥二)

 

珥 2:23
CUV 2:23 錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。

在神大而可畏的日子未到已先,神必定有他的作為,好讓真心尋找神的人,在那日子以前,能夠對神的作為更有信心,而神的作為是:要降雨。

神將他的靈澆灌下來

珥 2:28
CUV 2:28 以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。

何 6:3
CUV 6:3 我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。

神來臨如雨一般,這裡談及要降雨的實際作爲是將神的靈澆灌下來,對象是『凡有血氣的』,表明是今天我們所有人,當神的靈澆灌下來,就如雨水一樣,那時,就是神行了大事,信仰得以復興,體驗到神。

徒 2:16-21
CUV 2:16 這正是先知約珥所說的;
CUV 2:17 神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言;你們的少年人要見異象;老年人要作異夢;
CUV 2:18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說豫言。
CUV 2:19 在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧;
CUV 2:20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。
CUV 2:21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。

使徒們第一次領受這個應許的聖靈的時候,使徒彼得就引用這段約珥先知的預言,表明應許的聖靈是神早在800多年前啟示約珥先知,而這段就是指著受聖靈的情形。

當使徒領受這應許的聖靈,根據他們的領受,必須看得到且聽得到(徒二1-3、33),說方言也成為使徒他們判斷別人領受與他們一樣聖靈的證據(徒十46-47),今天在真耶穌教會當中,領受聖靈的經驗與使徒一模一樣,也與約珥先知的預言一樣,不知道,今天你有沒有找到這應許的聖靈呢?

至於領受應許的聖靈情形如何,可參考這篇文章: 使徒行傳導論in長庚團契,淺談『領受應許的聖靈』

神降雨的兩段時期:秋雨、春雨

神藉著巴勒斯坦地的主要兩個雨季,談到神要降雨的時間點,是秋雨、和春雨兩個時期,英文寫former rain(早雨) 以及 latter rain(晚雨),在巴勒斯坦地也有其他零星的雨期,有如冬雨(歌二11),但神在約珥書這段是特別指著將他的靈澆灌下來,因此,特別提及只有兩段時期:秋雨、春雨。

使徒時代,使徒彼得領受聖靈之時,引用這段約珥書的記載,因此這段解釋只能指著神要降下應許的聖靈說的,但是神要降下應許的聖靈的時間點,是在神『大而可畏的日子未到以前』,使徒時代藉著降下應許的聖靈建立當時的教會,可說是早雨時期,但神必定在他再臨之前,必定會降下晚雨的聖靈建立他的真教會,而這間教會與使徒當時的教會要領受一樣的聖靈,傳講一樣的真理,行一樣的作為,這是神在末後的日子他必定要做的事。

如何領受?


1. 一心悔改歸向神

珥 2:12-14
CUV 2:12 耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。
CUV 2:13 你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。
CUV 2:14 或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華─你們神的素祭和奠祭,也未可知。

從前文來看,明白神要將地更新,使百姓再次享有五穀、新酒和油,軍隊也必遠離,神的作為就是要降雨,也就是要將他的靈澆灌下來,但重點,人心必須轉向神,要撕裂心腸的悔改,才能讓神的靈住在人的裡面。

2. 要到屬於神的真教會

珥 2:32
CUV 2:32 到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」

第二章提及神的審判與降雨並行,最後能夠得救、逃脫蒙拯救的人,他們是在神的錫安山,是指著神的教會(來十二22-23),表明只有在這個地方才能夠蒙神降雨,其他的地方面臨著神的審判,因此,只有在屬於神的真教會,才能夠領受應許的聖靈。

親愛的朋友,真耶穌教會,藉著晚雨聖靈所建立,領受與使徒一樣的聖靈,傳講與使徒一樣的真理,也行使徒當時所做的事,倘若我們也想要體會這應許的聖靈,我們務必要到真耶穌教會,這是第二段神降雨的時期,願我們成為這預言中逃脫、剩下的人,來到這邊領受應許的聖靈。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...