星期四, 5月 30, 2024

在患難的日子認得投靠祂的人(鴻一)

 

鴻 1:7
CUV 1:7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。

那鴻先知領受了神的信息,信息的內容主要針對尼尼微的審判,也就是對亞述國的審判,表明神是全人類的神,神的審判信息會從屬神的地方發出,神從錫安吼叫(珥三),神的審判是針對列國的人,因為我們人只有一位神,是創造世界、宇宙萬物獨一的真神。

患難的日子:神發怒的日子

鴻 1:5-6
CUV 1:5 大山因他震動;小山也都消化。大地在他面前突起;世界和住在其間的也都如此。
CUV 1:6 他發忿恨,誰能立得住呢?他發烈怒,誰能當得起呢?他的忿怒如火傾倒;磐石因他崩裂。

神的憤怒彰顯在自然界當中,有暴風,使海乾涸,大洪水,大地震,山崩等,這些現象以現在來看,似乎已經是週週都在上演的情形,人不喜悅不斷看到這樣的景況,但是人是否能謙卑地看到,是神在發怒了呢?

啟 6:16-17
CUV 6:16 向山和巖石說,倒在我們身上罷,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目,和羔羊的忿怒;
CUV 6:17 因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢。

羔羊的忿怒來臨時,也就是主要再臨前的徵兆,地大震動,天空出現異象,山嶺海島挪移,讓我們明白,這些現象,並非只是氣候異常可以解釋,背後的原因是因為那是神發怒的日子,人必須真認識真神,才能明白這是神的作為。

神是不輕易發怒的神,甚至在前幾卷約拿書中,看到神呼召約拿去尼尼微城傳警告,表明神還是愛惜他們,之前尼尼微大城也是因為罪惡達到神那邊,現在也是,但是為什麼此時神向尼尼微人發怒呢?表明此時的尼尼微人,已經失去真切悔改的心,曾經蒙神恩典的人,但是最後卻沒有繼續遵守神的道,那就如那鴻時期的尼尼微人一般,蒙恩,但不長久。

雖然看似山崩地裂,無人能躲藏的時刻,神卻將一些人隱藏起來,因為他認得投靠祂的人。

投靠祂的人

聖經當中談及,雖然我們會面臨全面性的大災難,看似沒有地方逃,但是卻能夠有真正的平安,蒙神保守,什麼樣的人得以成為這樣的人?

1. 報好信、傳平安之人

鴻 1:15
CUV 1:15 看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說:猶大啊,可以守你的節期,還你所許的願吧!因為那惡人不再從你中間經過,他已滅絕淨盡了。

從患難之日更可以看到屬真神之人尊貴性,很強烈的一種分別性,世人在水深火熱之中受痛苦,但是卻有一種人被分別出來,並且報好信息,呼籲神的百姓來守神的節期,表示他們的信心堅定,明白是站在神這邊,屬於神的人。

彼後 2:5
CUV 2:5 神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口;

有如挪亞的日子一般,看起來是災難的時代,但是挪亞一家人不斷地傳義道,傳到真的沒有人相信了,神親自把方舟的門關了,因此,雖然面對患難的日子,但是神仍舊呼召祂的工人,將天國的信息傳給人,當天國的福音傳遍天下,對萬民作見證,然後末期就來到(太二四14)。

2. 尋求公義、謙卑之人

番 2:1-3
CUV 2:1 不知羞恥的國民哪,你們應當聚集!趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。

CUV 2:3 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。

在神發怒的日子以先,人應當聚集前來尋求神,遵守神的典章,也就是聖經的標準,尋求神的公義,正直的事,並且謙卑地與神同行,看似外面遭遇神發怒患難之日,但是卻有一群人被神隱藏起來。

太 7:21-23
CUV 7:21 凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。
CUV 7:22 當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼。
CUV 7:23 我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。

在這世上有許多的人奉主耶穌的名傳道,趕鬼,甚至行了許多異能,表示這些人曾經神與他們同在過,但是最後卻成了主不認識的人,原因是因為:沒有遵行天父的旨意。

在患難的日子,主認得那些投靠祂的人,願我們成為那報好信、傳平安的人,也成為尋求公義、謙卑之人,能夠在神大怒的日子,隱藏起來。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...