星期日, 5月 26, 2024

被擄歸回的三種人(彌四)

 

彌 4:6-7
CUV 4:6 耶和華說:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被趕出的和我所懲治的。
CUV 4:7 我必使瘸腿的為餘剩之民,使趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。

第三章談到錫安必被耕種像一塊田,錫安是指著神的教會(來十二22-23),神的教會會經歷一段似乎被毀壞的時期,但是神在末後的作為,必定會興起他的山,他的真教會,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民會因著真理流歸這山,生命得著改變(彌四1-3)。

末後神要使他的真教會達到完全,會經歷一段『招聚被擄的歸回』時期,當這些被擄的百姓,回到錫安,就能看見神偉大的作為。從歷史當中看到,神也在舊約時期,藉著百姓被擄到外邦,最後帶領他們回來重建聖殿,重修城牆,這也讓我們看到重建聖殿的人這些被擄歸回的人。

彌迦書第四章談及,被擄歸回的人,可以分成三種人。

一、瘸腿的

結 34:4-5
CUV 34:4 瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。
CUV 34:5 因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。

瘸腿的,表示他們在行動上不方便,走路也無力,可說是靈性上受傷的,行道就無力。瘦弱的需要養壯,受傷的需要纏裹,先知書中談及為什麼這些屬神的羊會離神越來越遠,是因為牧人專顧自己,一旦牧人專顧自己,在神眼中等於沒有牧人,所以羊就分散。

結 34:20-21
CUV 34:20 「所以,主耶和華如此說:我必在肥羊和瘦羊中間施行判斷。
CUV 34:21 因為你們用脅用肩擁擠一切瘦弱的,又用角牴觸,以致使牠們四散。

主的羊為什麼會受傷、四散呢?或許是因為同儕之間的推擠,欺壓,導致瘦弱的羊群受傷了,甚至到後面走不進屬神的羊圈裡面,有如瘸腿一般,但是這樣的人,主說他會將他們領回。

在被擄四散的人當中,也是有許多軟弱的人,我們不知道我們是否也曾經在靈性上軟弱,行道無力,走不進神的真教會,如同被這個世界擄去了呢?主要將這樣的人領回,因為,軟弱的人,是主所救。

二、被趕出的

何 6:11
CUV 6:11 猶大啊,我使被擄之民歸回的時候,必有為你所命定的收場。

在被擄的人當中,也不是所有的人都是作惡的,有一些人是被迫趕出到外邦之地的工人,有如以西結、但以理以及他三個朋友,甚至神在被擄之地預備他的工人,以斯帖、末底改、以斯拉、尼希米等。

這些神的工人,在被擄之地堅守著原本的信仰,有的繼續傳講神的信息給被擄之地悖逆的百姓聽,讓他們知道在被擄之地依然有神的話語(結二5),也有些依然將自己的信仰分別為聖,不吃喝王的膳玷污自己(但一8),甚至有人在被擄之地立志考究遵行神的律法書,又將律例典章教訓百姓(拉七10),雖然被擄,但是看到神沒有放棄他的百姓,神也為自己預備了他的工人,這些工人竟然成為帶領被擄歸回的極重要工人,真是強盛的民。

被擄歸回之後,神有命定的收場,也就是豐收,而重建聖殿的人,是這群被擄歸回的人,在末後這個階段,帶領百姓回轉歸向神,使百姓在被擄之地得勝仇敵。

申 30:2-5
CUV 30:2 你和你的子孫若盡心盡性歸向耶和華─你的神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話
CUV 30:3 那時,耶和華─你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民;耶和華─你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來。
CUV 30:4 你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華─你的神也必從那裏將你招聚回來。
CUV 30:5 耶和華─你的神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得著;又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。

神的真教會會經過一段神熬煉的時期,但是也在這時期,神在訓練他的工人,有時我們同靈因著集體不合乎神的旨意,因此被這個世界所擄去,但是我們願意堅持自己的信仰,遵守神的真道,神要用這樣的人,成為強盛之民,即使被趕散在天涯,神也會帶領百姓回來。

三、被主懲治的

利 26:40-42
CUV 26:40 「他們要承認自己的罪和他們祖宗的罪,就是干犯我的那罪,並且承認自己行事與我反對,
CUV 26:41 我所以行事與他們反對,把他們帶到仇敵之地。那時,他們未受割禮的心若謙卑了,他們也服了罪孽的刑罰
CUV 26:42 我就要記念我與雅各所立的約,與以撒所立的約,與亞伯拉罕所立的約,並要記念這地。

從歷史當中看到,確實神的百姓因為干犯律法,形式與神反對,因此,主懲治他們,把他們帶到仇敵之地,因為他們不願意聽從先知的勸勉,依然行惡,不照神的律法書上而行,雖然受了割禮,可是心未受割禮,不願意遵守神的律法,為了滿足神的公義,神使他們被擄到外邦之地,為了讓他們看清自己信仰上的錯誤。

然而,律法書上也談及,若他們在被擄之地,未受割禮的心謙卑了,也服了罪孽的刑罰,回歸神真理的標準,神會紀念與列祖所立的約,帶他們回來,表明神極大的憐憫,因為他不忘記他所揀選的百姓。

林前 11:29-32
CUV 11:29 因為人喫喝,若不分辨是主的身體,就是喫喝自己的罪了。
CUV 11:30 因此,在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少。〔死原文作睡〕
CUV 11:31 我們若是先分辨自己,就不至於受審。
CUV 11:32 我們受審的時候,乃是被主懲治;免得我們和世人一同定罪。

保羅寫信提醒哥林多教會的信徒,因為在聖餐禮當中有些人沒有按理領受,也就是沒有分辨所領受的是主的身體,沒有徹底的省察自己的心思意念,也就吃喝自己的罪,因此在他們中間有一些軟弱的,患病的,死的也不少,所以保羅寫信提醒信徒,要懂得分辨所領受的不是一般的餅,而是主的身體,要省察自己的內心是否配得領受,在信仰的路上,倘若懂得省察自己,有如站在神的審判台前,雖有軟弱之處,如同被主懲治一般,但是卻與世人一同定罪有所分別。

我們今天或許在信仰的路上,因為有許多不義的事,主愛我們,因此管教我們,我們走過一段『被主懲治」的過程,但是懂得回歸神的真理遵行,不妥協神的真理,在管教過程中,不失落對主的信心,把下垂的手、發酸的腿再次挺起來,神也要將這樣的人帶回來。

後記:剩餘之民,強盛之民

神在末後的作為相當奇妙,竟然是將這些軟弱瘸腿的,成為剩餘之民,使這些被趕到遠方的,成為強盛之民,而這一些作為,是神在煉淨末後真教會的時期,要使公義彰顯在錫安。

我們或許在信仰上也曾經軟弱,有時也因為整體環境使我們有如被趕散到遠方,甚至因著遠離神而被主懲治,我們應當再次回到神真理的標準,回到神的聖山,願我們成為這末後的世代,招聚百姓歸回的那些人!

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...