星期一, 5月 06, 2024

蝗蟲來襲(珥一)

 

珥 1:6
CUV 1:6 有一隊蝗蟲(原文是民)又強盛又無數,侵犯我的地;牠的牙齒如獅子的牙齒,大牙如母獅的大牙。

約珥書提及神要興起一隊蝗蟲(其實是軍隊)來刑罰神的百姓,當他們來臨時會掃蕩神的國度,一切的生活所需、生活機能都被毀壞,神藉著外在蝗蟲來呼籲神的百姓,遭患難的日子當思想神的作為。

面對現今災難頻仍的世代,有如當時面對的蝗蟲之災,民攻打民,國攻打國,到處都有饑荒、地震,這似乎有如約珥書中『大而可畏的日子』未到以前必經歷的事,我們當如何面對呢?

一、將神的作為傳於子孫

珥 1:2-3
CUV 1:2 老年人哪,當聽我的話;國中的居民哪,都要側耳而聽。在你們的日子,或你們列祖的日子,曾有這樣的事嗎?
CUV 1:3 你們要將這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代。

為什麼傳承信仰這麼地重要?因為神不改變,從亙古到永遠都是一樣的,耶穌基督昨日、今日、一直到永遠是一樣的(來十三8),既然神都一樣,神的作為也是一樣,以前神所行的,今日也必定能行,信的人甚至要做更大的事(約十四12)。

傳 1:9-10
CUV 1:9 已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。
CUV 1:10 豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。

現在追求的新事,以前的人早已同樣追求過,現在頂多只是換個方式呈現出來,背後的理念都是一樣的,只有人懂得看破世間,訪問古道,去追尋生命的源頭,能夠謙卑地在造物主面前,明白人不過是塵土而已。

談及信仰的傳承,不只是傳講信仰的豐功偉業,更是神的刑罰,好讓後代子孫打從心裡敬畏神,神以前興起如同蝗蟲的民攻擊、毀壞,今日難道不會有嗎?人應當走在神的真道上。

二、祭司當招聚百姓悔改

珥 1:13-14
CUV 1:13 祭司啊,你們當腰束麻布痛哭;伺候祭壇的啊,你們要哀號;事奉我神的啊,你們要來披上麻布過夜,因為素祭和奠祭從你們神的殿中斷絕了。
CUV 1:14 你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民到耶和華─你們神的殿,向耶和華哀求。

祭司的職責是帶領百姓獻祭、事奉神,及教導百姓明白神的律法,當然神也將百姓當獻的禮物,賜給他們作為生活之所需。如今素祭和奠祭從神的殿中斷絕,表明每日早晚獻的燔祭也斷絕,是因為百姓的生活也受到了衝擊,也就更沒有信心來獻祭給神了。

何 2:7-9
CUV 2:7 她必追隨所愛的,卻追不上;她必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。
CUV 2:8 她不知道是我給她五穀、新酒,和油,又加增她的金銀;她卻以此供奉(或譯:製造)巴力。
CUV 2:9 因此到了收割的日子,出酒的時候,我必將我的五穀新酒收回,也必將她應當遮體的羊毛和麻奪回來。

何西阿書講述神的百姓如同淫婦一般,去愛前夫,也就是愛世界的享樂,因為認為是忙碌世界才會有這些五穀、新酒和油,但神告訴百姓,五穀、新酒和油都是出於祂的賞賜,因為百姓沒有這樣的認知,神就把這些都收回。

神透過先知去提醒百姓,不要只是關心自己的生活不繼,而是要探討真正的原因,是信仰的問題,或許是百姓沒有專心拜神,又或許是祭司沒有用心傳講神的律法,種種因素都是導致蝗蟲來襲的原因。

神的百姓啊,我們應當悔改,甚至禁食禱告悔改我們所行的一切不義,好讓我們在主的日子來臨之前,面對大災難的逼迫,仍然可以在神的殿中站立得住。

傳 7:14
CUV 7:14 遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...