星期三, 5月 22, 2024

我豈能不愛惜呢?(拿四)

 

拿 4:11
CUV 4:11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」

約拿書是一卷神特別教導工人祂的心,有時工人有熱忱,但不一定能體會神的心,也在過程當中教導我們所有的人,當即時悔改,歸向神,因為神愛惜我們,神在哪些事上表明他的愛呢?

一、神愛惜動物、植物

神教導約拿,尼尼微城裡有許多的牲畜,這也是神愛惜的原因,因為這一切都是神所創造的,萬物都是神所造,並且養活,而神造這些萬物,是要凸顯選民的尊貴性

太 6:26-30
CUV 6:26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活他;你們不比飛鳥貴重得多麼。
CUV 6:27 你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕
CUV 6:28 何必為衣裳憂慮呢。你想野地裏的百合花,怎麼長起來,他也不勞苦,也不紡線;
CUV 6:29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢。
CUV 6:30 你們這小信的人哪,野地裏的草,今天還在,明天就丟在爐裏,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢。

神養活天上的飛鳥,神裝飾野地的百合花,這一切是要凸顯神必定會照顧屬他的人,因為神都是這樣看顧著這些動物、植物,要讓願意追求天國的道理的人,不要為每天的飲食憂慮,不要為是否有衣服穿而憂慮,應當從神愛動植物的角度,看到神對我們更大的愛。

太 6:31-34
CUV 6:31 所以不要憂慮,說,喫甚麼,喝甚麼,穿甚麼。
CUV 6:32 這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。
CUV 6:33 你們要先求他的國,和他的義;這些東西都要加給你們了。
CUV 6:34 所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

二、神愛惜尼尼微人

神告訴約拿,尼尼微城裡面不能分辨左右手的有十二萬多人,表明這些人是小嬰孩,有嬰孩表明有父母,加上去至少三十六萬人,雙方父母的爺爺奶奶,倘若只算一個,或許有的爺爺或奶奶已不在,也至少七十二萬,而這些小嬰孩如果還有哥哥或姊姊,尼尼微城的人,保守估計會到一百萬人,甚至更多,因為尼尼微是極大的城(拿三3)

拿 1:2
CUV 1:2 「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」

這麼多人,但是罪惡達到神面前,知道這些人倘若不悔改,終將滅亡,因此神愛惜這些人,才派約拿去傳講神的信息,要告訴世人,神對我們的愛。

羅 3:28-29
CUV 3:28 所以〔有古卷作因為〕我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。
CUV 3:29 難道神只作猶太人的神麼;不也是作外邦人的神麼;是的,也作外邦人的神。

早在舊約早已看出神的心,神要救贖外邦人,也就是非猶太人,尼尼微是亞述帝國的大城,對當時以色列百姓而言,就是所謂的外邦人,因此,這樣的觀念也轄制了人對神救贖的認知,但早已在上古之前,她瑪、喇合、路得等都是外邦人,早已成為神救贖的對象,因為神要拯救的,是全世界願意悔改的罪人。

弗 2:11-13
CUV 2:11 所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的.
CUV 2:12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人.並且活在世上沒有指望,沒有神。
CUV 2:13 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。

彼後 3:9
CUV 3:9 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延;其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

感謝神,我們今天大部分的人都是所謂的『外邦人』,與神的救恩隔絕的人,是遠離神的人,但是因為接受主耶穌寶血的洗禮,我們成為神家裡的人,因此,神也願意將這樣的信息告訴我們,神愛惜世上的罪人,我們應當有如尼尼微城的人一樣,痛徹心扉的悔改,接受主寶血的洗禮,因為神不願有一人沈淪,乃願人人都悔改

三、神愛惜約拿

約拿書就是神在教導他的工人,願工人要有祂的父母心腸,神真的愛約拿,即使約拿如此有個性,自認為自己的觀念是對的,神總是一步一步地教導他,走向神的旨意。

1. 神安排萬物教導約拿

為了教導約拿,神可說是動用了一切,當約拿逃避神,神安排大風浪,約拿懂得承認錯誤時,神安排了大魚隱藏他,當約拿救贖的觀念沒有打通,神安排了蓖麻、神安排了蟲、神安排了日頭等,那都是為了要教導約拿,要遵行神的旨意,要體貼神的心腸。

為了教導工人,神也曾經叫驢子開口教導神的工人巴蘭(民二二28),為了要攔阻他的狂妄(彼後二15-16),藉著這麼大的動作,超乎人的常理,這一切的背後是:神安排的。

我們也可以思考,今天我們是否能在日常生活當中體驗到神的教導?還是將神愛的教導當作『日常會發生的事』?我們應當要在事奉中去體察神的安排,是不是神藉著這些事,教導我什麼呢?

2. 神以父母心腸問:你發怒合乎理嗎?

相當有個性的約拿,想要親眼看見尼尼微城滅亡,神明白這個約拿好像小朋友一樣,沒辦法去體貼父母的心腸,因此沒有直接說:你發怒不合理。而是引導他去思考,你發怒合乎理嗎?還有自己的個性,神很有耐心地繼續問,你這樣發怒合乎理嗎?目的就是要教導他:應當要有父母心。

神最後教導約拿:我豈能不愛惜呢?到底約拿有沒有體察神的心意我們不知道,但是今天這個問題也給我們所有神的工人思考,我們是否被狹隘的愛國主義轄制反而看不到神對全世界救贖的愛呢?我們是否在事奉上體會神的父母心腸呢?願我們每個人能夠一起明白神的心:我豈能不愛惜呢?

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...