星期四, 5月 23, 2024

無法醫治的傷痕(彌一)

 

彌 1:8-9
CUV 1:8 先知說:因此我必大聲哀號,赤腳露體而行;又要呼號如野狗,哀鳴如鴕鳥。
CUV 1:9 因為撒馬利亞的傷痕無法醫治,延及猶大和耶路撒冷我民的城門。

天上的神可以醫治我們破碎的心,但是彌迦先知在此大聲哭嚎,神的百姓傷痕無法醫治,不是因為神沒有能力,而是因為百姓的罪過,因此神呼召彌迦先知宣告神的信息,期許百姓能夠因著領受神的話語而悔改,好讓我們後面來看聖經的人,明白神神的作為。

從先知的信息當中明白,是什麼樣的原因,導致選民的傷痕無法醫治呢?

一、邱壇的罪過

彌 1:5
CUV 1:5 這都因雅各的罪過,以色列家的罪惡。雅各的罪過在哪裏呢?豈不是在撒馬利亞嗎?猶大的邱壇在哪裏呢?豈不是在耶路撒冷嗎?

王上 3:2-3
CUV 3:2 當那些日子,百姓仍在邱壇獻祭,因為還沒有為耶和華的名建殿。
CUV 3:3 所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。

什麼是邱壇?是一個還沒有聖殿的過渡時期,百姓照理來說應該要到立神名的地方敬拜神,可是百姓卻選擇在自己的地方築邱壇,因此邱壇可以說是一種人意的事奉觀,沒有完全地遵守神的律例,當有聖殿之時,百姓應當要到聖殿來拜神,可是這個人意的拜神觀,一代一代地拜,怎麼樣都改不掉,成為百姓的罪過。

南朝猶大是如此,北朝撒瑪利亞更不用說,當北朝第一個王耶羅波安在北朝私設祭壇起,要北朝的百姓不要一年三次回南朝耶路撒冷拜神,以免心歸向南朝,因此一代一代地傳,每一個北朝的王都沿用這錯誤的宗教政策,都『行耶羅波安使百姓陷在罪裡的那罪』,惹神的憤怒。

我們今天也應當思想一下,是不是有什麼歷代以來拜神的傳統觀,而這樣的觀念和聖經拜神的方向是不同的,到底拜神有沒有拜到真神?拜神有沒有按照神原先設立的方式拜神?彌迦先知領受神的信息去責備,這樣的罪,使得百姓的傷痕無法醫治。

二、由北向南的影響力

彌 1:9
CUV 1:9 因為撒馬利亞的傷痕無法醫治,延及猶大和耶路撒冷我民的城門。

彌 1:12
CUV 1:12 瑪律的居民心甚憂急,切望得好處,因為災禍從耶和華那裏臨到耶路撒冷的城門。

北朝撒馬利亞沿用錯誤的拜神觀念,甚至當時北朝第一個王耶羅波安私立凡民為祭司(王上十二31),沒有正確律法書的教導,正統的祭司也因為不滿意耶羅波安的宗教政策,紛紛離開北朝到南朝去(代下十一13-17),因此祭司雖然越發增多,卻越發得罪神(何四7)。

彌迦先知這時期,已經是北朝快要滅亡,南朝雖進入一段盛世但信仰卻越來越俗化的階段,北朝撒馬利亞不對的觀念也延及到南朝耶路撒冷,也就是罪的影響力,即使有正統的祭司在南朝,可是南朝如果沒有照著律法書上的教導,百姓依然效法不對的拜神觀念,越拜離神越遠。

加 5:9-10
CUV 5:9 一點麵酵能使全團都發起來。
CUV 5:10 我在主裏很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。

麵酵在聖經裡是指著罪,由加拉太書的上下文看來,這也是指著斷不掉的受割禮觀念,成為信仰上攪擾信徒的舊觀念,雖然一點點也會影響全體教會。

我們應當從最根本除去舊酵的觀念,因為人意的事奉觀,不對的教訓,影響力會擴及全體,因為一點麵酵會使全團發起來。

三、拉吉的快馬套車

彌 1:13
CUV 1:13 拉吉的居民哪,要用快馬套車;錫安民(原文是女子)的罪由你而起;以色列人的罪過在你那裏顯出。

拉吉是猶大與埃及邊境的一個地方,本是所羅門王安置戰車戰馬的重鎮,但是在此時卻是倚靠各種人的方法,或者靠著外交,藉著送許多禮物給周遭強國,甚至是敵人,對敵人卑躬屈膝(王下十六7),表示這是倚靠神變成倚靠人的地點,快馬本是要征戰,但是現在快馬逃跑。

神用許多地名與所將面臨的災難,凸顯百姓的信仰名不副其實,達不到神的要求,因此應當思考的是,人對神倚靠的心是否減弱達不到神的標準了呢?

箴 21:30
CUV 21:30 沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華。

後記:萬民啊,你們都要聽!

彌 1:2
CUV 1:2 萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳而聽!主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是。

神派彌迦先知宣告百姓的罪孽,是希望神的百姓能夠謙卑地聽神的聲音,而神的聲音從聖殿當中出來,也告訴我們今日在讀聖經的人,末後的日子,必有神的宣告從神的真教會發出,願我們每個人都能調整我們的信仰生活,符合神喜悅的樣式!

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...