星期四, 5月 16, 2024

一筐夏天的果子(摩八)

 

摩 8:1-2
CUV 8:1 主耶和華又指示我一件事:我看見一筐夏天的果子。
CUV 8:2 他說:「阿摩司啊,你看見甚麼?」我說:「看見一筐夏天的果子。」耶和華說:「我民以色列的結局到了,我必不再寬恕他們。」

慈悲憐憫的神,當然也是施行審判的主,因此在審判之前,必定會呼召先知來宣達神的話語,目的不是要刑罰百姓,而是希望人真正地可以轉向神。

百姓在什麼事上,反映出失去律法書的觀念拜神,導致神的刑罰呢?

神刑罰的原因


1. 安息日世俗化

摩 8:5
CUV 8:5 你們說:月朔幾時過去,我們好賣糧;安息日幾時過去,我們好擺開麥子;賣出用小升斗,收銀用大戥子,用詭詐的天平欺哄人,

神從創立世界之時,已經設立了安息日,賜福給安息日,定為聖日(創二2-3),後來為了教導百姓如何真心愛神,因此在律法的十誡第四誡定出來,當紀念安息日,守為聖日(出二十8),教導百姓六日要勞碌工作,第七日當安息,因為神造萬物,賜福給安息日,定為聖日。

出 16:4-5
CUV 16:4 耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。
CUV 16:5 到第六天,他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。」

神在曠野中藉著安息日來訓練百姓遵守他的話,要他們知道唯有用信心遵守神的道才有飲食,所以要有信心相信禮拜六安息,不會影響他們的生活,因為這是神定的聖日,使他們明白,只要他們遵守神的道,每天的生活所需,是不需要煩惱的。

路 4:16
CUV 4:16 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方;在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。

徒 17:2
CUV 17:2 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,

因著這些原因,耶穌來到世上做示範,要教導百姓一樣當遵守安息日,守為聖日,成為他平常的規矩,在安息當中,要進入會堂,唸聖經。這樣平常的規矩使徒也沒有更改,成為他們素常的規矩,效法耶穌所行,進入會堂,講論聖經的道。

今天我們身為神的選民,也應當明白安息日的重要性,但是這些百姓安息日雖然有守,可是心卻追隨財利,因此守為聖日的心世俗了,成為神要刑罰的原因。

2. 奸詐的行徑

摩 8:6-7
CUV 8:6 好用銀子買貧寒人,用一雙鞋換窮乏人,將壞了的麥子賣給人。
CUV 8:7 耶和華指著雅各的榮耀起誓說:他們的一切行為,我必永遠不忘。

不願遵守安息日的心,是因為對神的道失去了信心,因此身心靈無法得到安息,依然放不下屬世的工作,也希望安息日趕快結束,可以做更多的生意,且用不法的手段,奪取更多的利益。

當我們對神的道失去信心,貪婪的心,導致奸詐的行徑,欺壓窮人的行爲,就會反映在我們的生活當中。

3. 偏向人意的道理

摩 8:14
CUV 8:14 那指著撒馬利亞牛犢(原文是罪)起誓的說:但哪,我們指著你那裏的活神起誓;又說:我們指著別是巴的神道(神:原文是活)起誓。這些人都必仆倒,永不再起來。

自從北朝第一個王,耶羅波安為了鞏固他北朝的百姓心不要歸向南朝,因此在北朝兩個地方設立了金牛犢、壇,立凡民為祭司,制定人的節期,以致北朝每一個王都沿用這樣錯誤的政策,導致拜神的心偏差,因為這些都是人意所造的壇,因此神的百姓失去了律法書拜神的觀念,神指示阿摩司,看到了一筐夏天的果子,告訴他們以色列的結局已到,不再寬恕。

提前 4:1-2
CUV 4:1 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和鬼魔的道理。
CUV 4:2 這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心,如同被熱鐵烙慣了一般。

用人意拜神,表示內心當中雖然也在拜神,卻厭煩純正的真道,離棄這樣的道理,是因為內心喜悅聽從鬼魔的道理。撒瑪利亞的牛犢,別是巴的神道表明也是一種道理,但是那卻是以人為本出發的道理,因此百姓的心偏離了這樣的真道,所有的事奉就會跟著歪掉,神說:結局已近。

面對這樣的審判,讓我們後來在讀聖經的人,能夠有著警惕,我們更應當去尋求神純正的話語。

後記:當尋求神的話

摩 8:11-12
CUV 8:11 主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。
CUV 8:12 他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。

神的審判來臨,屬靈的饑荒降下,飢餓是因遠離神的真理,這是末世的跡象,神的話就是靈,就是生命(約六63),我們拾取神的話就如神訓練百姓吃瑪哪,每天吃,照個人的飯量吃,但重點是必須養成這樣的生活習慣。

在現在全球都面臨的糧食危機,物價上漲,或許有些地方正因災難處於饑荒當中,我們應當要追求的是我們屬靈的生命,因為有著神的話,才有生活,我們也應當從現在開始裝備自己,有著這樣的靈修,到了末期,要找神的話似乎找不到的時刻,願我們都已經養成天天讀經禱告的習慣,願神的話成為我們黑暗當中的亮光。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...