星期二, 5月 21, 2024

約拿書中的福音工作—尼尼微人信服神(拿三)

 

拿 3:5
CUV 3:5 尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或譯:披上麻布)。

尼尼微城的人對當時約拿而言,是外邦人(非猶太人),神的救恩不會臨到他們,而且他們罪惡極大,以約拿當時的認知,尼尼微人要信服神,怎麼可能!

尼尼微城是極大的城,有三天的路程,約拿走了一天,宣告說再等四十日,尼尼微城必傾覆了,短短的時間、簡單的信息,傳遍了全城,從最大的到至小的都穿麻衣悔改,用現在的話來說,全城的人都信耶穌了,到底如此大的神蹟是怎麼發生的?在我們現在的宣道事工中要提醒什麼事呢?

一、工人走過隱藏的操練

在第二章中,談及約拿在魚腹當中的悔改禱告,在那過程當中,似乎被驅逐,但卻仍然仰望神的聖殿,工人懂得在禱告當中面對神,並非單單抱怨,生出信心來,神的時候到了,神就再次安排約拿去傳神的信息,這樣的工人,因為他默默地走過被神隱藏的時刻,成就了神的工作。

徒 9:29-31
CUV 9:29 奉主的名放膽傳道;並與說希利尼話的猶太人,講論辯駁;他們卻想法子要殺他。
CUV 9:30 弟兄們知道了就送他下該撒利亞,打發他往大數去。
CUV 9:31 那時猶太,加利利,撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。

徒 11:24-26
CUV 11:24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心;於是有許多人歸服了主。
CUV 11:25 他又往大數去找掃羅,
CUV 11:26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人;門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。

使徒保羅也是如此,當他受洗、受聖靈之後,成為信主之人,開始大發熱心地去傳講耶穌的信息,但是傳講之後,猶太人卻想法子要殺他,當時大家商議請保羅回老家大數去,於是眾教會得平安,被建立,表明這是神要讓保羅回去的旨意。

當巴拿巴在安提阿教會看見神的工作,於是再次請保羅出來,這樣的工人,似乎被神隱藏了一段時間,大約經過了十年,在這段過程中,或許對保羅而言是被遺忘的時間,但是神卻帶他到第三層天去看,領受了從神來的信息,過了十四年之後,在寫哥林多後書時才告知信徒這段屬靈的經歷。(林後十二1-4)

末世的工作,需要有這些被神隱藏的人出來,因為他們在這操練當中,默默地悔改,尋求神的旨意,也不失去對聖殿(教會)的信心,除去內心虛無的神,照著神的話語而行,因此,走過之後,成為神的話再次臨到復興的工人。

二、工人順服聖靈的引導

神的話再次臨到約拿,並沒有換人,因為神的旨意就是要用約拿去傳講祂的信息,從本來不順服遭遇狂風大浪、被扔入海中,遭遇大魚的吞滅,一旦工人懂得再次順服神,即使是罪惡的大城,全城的人悔改歸向神也不是不可能的!

徒 16:6-10
CUV 16:6 聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家加拉太一帶地方;
CUV 16:7 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許;
CUV 16:8 他們就越過每西亞,下到特羅亞去。
CUV 16:9 在夜間有異象現與保羅;有一個馬其頓人,站著求他說,請你過到馬其頓來幫助我們。
CUV 16:10 保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。

使徒時代的工人,在推動宣道的事工上,雖然有自己的規劃,但是卻仍然在這些規劃上,順服去聽聖靈的聲音,怎麼知道聖靈禁止?表示說他們在過程當中常常地禱告求問神:『神啊你要我們往哪裡去?』,『若你喜悅往屁推尼,我們就去,若是你不喜悅,求你禁止』,因此,做工當中,謙卑地等候神的方向,求問神,成為一種靈修,也因為這樣的靈修,成為腓立比教會成立原因(徒十六)。

王下 14:25
CUV 14:25 他收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華─以色列的神藉他僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。

先知約拿也曾經從上那裡得力,傳講神的信息有果效,雖不知道這段時間是約拿書之前還是之後,倘若是在之前,表明以前的約拿有事奉的經驗,卻成了這次阻擋順服神的阻礙 ; 倘若是在之後,表明約拿在這次尼尼微城事件中,他學習了順服神的旨意,就會看見神的工作。

求問神,在這個世代似乎是漸漸被AI取代的工作,也因為這樣的操練漸漸失去,更不用說去領受從神來聖靈的引導,但我們可以看到,當工人懂得順服神,順服聖靈的引導後,那個福音的力量是何等地大啊!

三、工人宣達審判的信息

拿 3:4
CUV 3:4 約拿進城走了一日,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」

約拿所傳講的信息,對照今日各教會所傳達的『耶穌愛你』的信息,似乎有點落差,但是約拿順從神的心意,講出從神來的審判之信息,福音效果絕佳,因為這是神要傳達給世上罪人的信息,拯救靈魂,這是神的真道當中必定帶有審判的信息。

啟 14:6-7
CUV 14:6 我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國各族各方各民;
CUV 14:7 他大聲說,應當敬畏神將榮耀歸給他;因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。

末後的福音事工也是如此,飛在空中的天使,可說是真教會的一群人,用最快的方式傳講給住在地上的百姓,而他們所傳達的信息,也是審判的信息,應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的,他們所傳講的信息與約拿所傳講的信息似乎相同,這是末後的工人,憑著聖靈的權柄,放膽地傳揚之信息。

路 11:29-32
CUV 11:29 當眾人聚集的時候,耶穌開講說,這世代是一個邪惡的世代;他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。
CUV 11:30 約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。
CUV 11:31 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為他從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裏有一人比所羅門更大。
CUV 11:32 當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪;因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了;看哪,在這裏有一人比約拿更大。

末世的神蹟,就像是尼尼微城的人全城悔改的神蹟,耶穌也引用這段說明當時法利賽人聽見了他的信息卻不悔改,末後尼尼微人要定這世代的罪,因為他們聽了約拿所傳的就悔改了。

今天我們也不斷地放膽傳講耶穌的道,我們所有領受信息的人,神是否也在感動我們要悔改歸向祂呢?願我們明白神福音的工作,走過隱藏的操練,順服聖靈的引導,宣達審判的信息,將福音傳遍世界,等候神的再臨。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...