星期一, 5月 27, 2024

餘剩的人,必在多國的民中(彌五)

 

彌 5:7-9
CUV 5:7 雅各餘剩的人必在多國的民中,如從耶和華那裏降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗賴人力,也不等候世人之功。
CUV 5:8 雅各餘剩的人必在多國多民中,如林間百獸中的獅子,又如少壯獅子在羊群中。他若經過就必踐踏撕裂,無人搭救。
CUV 5:9 願你的手舉起,高過敵人!願你的仇敵都被剪除!

彌迦書有預言猶太人正在等候的彌賽亞,他會降生在伯利恆(彌五2),當這位神所預定的救主,出現之初,許多猶大的長老、文士,也清楚引用這段話說明(太二6),我們也深信,耶穌也就是眾人在等待地彌賽亞,他出生在伯利恆,並且會作我們永遠的平安。

然而,末後神的國度要建立,也是需要經過一段過程,惡者會來攻擊踐踏宮殿,但是在這過程中,神也必定興起屬祂的人來抵擋,為了拯救神的國度。

但這些膽壯的人站起來,是神國度中『餘剩的人』,經過一段信仰的操練,仍然保守在神的國度中,從軟弱中站起來,這些人成為重建聖殿的工人,而這些餘剩的人,聖經形容他們像什麼呢?

一、如同露水、甘霖

何 6:3
CUV 6:3 我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。

露水可以滋潤人的生命,聖經當中也提及,神的臨到如雨一般,只要人懂得竭力追求認識神,當神與這些人同在,這些餘剩之民就不仰賴人力,不等候世人之功。

亞 10:1-2
CUV 10:1 當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。
CUV 10:2 因為,家神所言的是虛空;卜士所見的是虛假;做夢者所說的是假夢。他們白白地安慰人,所以眾人如羊流離,因無牧人就受苦。

聖經預言,神要將他的靈澆灌一切凡有血氣的,如雨降下(珥二),而應許聖靈的工作分成兩個階段,一個是秋雨、一個是春雨,因此撒迦利亞書也預言『必有春雨的時候』,當春雨的時候,要向發閃電的神求雨,神就會降下甘霖,使田園生長菜蔬。

可參考從降下秋雨、春雨談大而可畏日子前神的作為(珥二)

一個問題是,既然都已經在春雨的時候,為什麼還要迫切地求雨呢?

第二節解釋到,因為真理的混亂,所說的是虛空,就會白白地安慰人,因為沒有真理的方向,羊就流離,倘若所傳的是真理,必定有聖靈可以應證,因為真理與聖靈是不可分開的。

這些餘剩的民,為什麼可以在多國的民中,有如神降下的露水、甘霖?是因為他們領受了真理的聖靈,生命被聖靈而更新,人生價值觀本來是倚賴人力,等候世人之功,但是生命轉變,不去倚靠這些,因此,很明顯地神與這些人同在,成為這樣餘剩的民。

二、如同獅子、少壯獅子

民 23:23-24
CUV 23:23 斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各,就是論及以色列說:神為他行了何等的大事!
CUV 23:24 這民起來,彷彿母獅,挺身,好像公獅,未曾吃野食,未曾喝被傷者之血,決不躺臥。

神藉著巴蘭的口講出在祂心中是如何保護著屬祂的百姓,斷沒有法術可以害雅各,表明今天一個真正屬於神的人,倘若神不允許,沒有人可以藉著占卜、施咒等方式來攻擊,屬於神的人,歸屬是不同的,因此膽壯如獅子。

約一 5:18-19
CUV 5:18 我們知道凡從神生的必不犯罪;從神生的必保守自己,〔有古卷作那從神生的必保護他〕那惡者也就無法害他。
CUV 5:19 我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。

真正屬神的人,是因為他是從神所生,接受主寶血的洗禮,洗去了罪,並且保守自己行義,行在神的真理中,約翰壹書談是『行在光明中』,一個在光明中的人,惡者也無法害(touch)他,雖然全世界都在那惡者的手下,但是屬神的人,不用怕,而要害怕的是,我們今天沒有行在光明中,離開了真道,就是在惡者的手下了。

路 10:19
CUV 10:19 我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。

主耶穌賞賜祂的門徒,有屬靈的權柄,是為了要造就教會,勝過仇敵一切的能力,表明這真的是屬神的人,因此,門徒出去,證實真道,神蹟相隨,當然不能因為鬼服了就高興,要高興的是名字記在天上,表明主耶穌鼓勵他們,神蹟相隨的過程中,更要看重行道的力量,不要因有神蹟相隨,最後名字沒有被記錄在天上了!

餘剩的民,他們就有這樣的特質,無懼。

後記

我們今天也應當思想,在這世界的潮流之中,我是不是一個倚靠聖靈,不倚賴人力,不等候世人之功的人,我是不是一個行走在神光明的道中,並且有著屬靈權柄的人,倘若是,我們必定能在這末後的日子,成為這餘剩的民,打勝屬靈的爭戰,勝了,又要勝。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...