星期三, 5月 01, 2024

開墾荒地(何十)

你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。(何十12)

人的心如果願意遵行神的道理,就如同一塊田地,吃過屢次下的雨水,得以生長菜蔬,合乎耕種的人用,倘若人的心離棄了神的道理,就會長出荊棘與蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒(來六7-8),因此,我們應當要問的是,我們的心今天是什麼樣的田地呢?

一、荊棘與蒺藜

何 10:7-8
CUV 10:7 至於撒馬利亞,她的王必滅沒,如水面的沫子一樣。
CUV 10:8 伯‧亞文的邱壇─就是以色列取罪的地方必被毀滅;荊棘和蒺藜必長在他們的祭壇上。他們必對大山說:遮蓋我們!對小山說:倒在我們身上!

撒瑪利亞指著北朝的百姓,北朝的王大多不敬畏神,因為朝代更替很快,如同水面的沫子一般,稍縱即逝,反映著他們當時的信仰狀態,本來稱為伯特利(神的殿)的地方稱為伯亞文(罪惡之家),因為他們自己取罪,長出的田地就是荊棘與蒺藜,表明神的滅絕的地方。

何 10:13
CUV 10:13 你們耕種的是奸惡,收割的是罪孽,吃的是謊話的果子。因你倚靠自己的行為,仰賴勇士眾多,

神的百姓為什麼收割的是罪孽呢?因為他們耕種的就是奸惡,信仰生活上充滿著謊言,生活上不是以神為唯一的倚靠,多多倚靠自己的行為,仰賴周圍以人為本的資源,因此,種的是什麼,收的也是什麼。

有時,神的道理是一套標準,我們的內心也有自己的一套價值觀,聖經談與聖靈相爭的就是情慾的事(加五16-17),內心的惡慾讓我們沒有辦法順從聖靈的引導,遵守聖經的真理,當人的內心被情慾的事情勝過之後,生長出來的心田就是荊棘與蒺藜,我們應當時常被聖靈充滿,順從聖靈的引導遵守真理,因為順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞,順從聖靈撒種的,必從聖靈收永生(加六8)

二、公義與慈愛

內心的荒地,需要我們去開墾,必須經過一段『求雨』的過程,人應當思考的是,為什麼人的心地變成了荒地呢?

摩 8:11
CUV 8:11 主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。

有時,生活的問題,背後連結的是信仰的問題,神的百姓照理來說神必定按時降春雨、秋雨,但現在面對饑荒,聖經說飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽神的話,所以背後的問題要去思考的是,我是否聽從神的話語?

公義如雨降在你們身上

聖靈如雨澆灌下來,滋潤人的心田,倘若一個地方一直都沒有降下應許的聖靈,人應當思考的是:我們是否遵行神公義的道理?

何 4:6
CUV 4:6 我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。

百姓是否遵守神公義的道與百姓是否追求認識神的知識有關,而百姓是否有認識神的知識和傳講真理的人更有關,當時祭司應當教導律法,但是連祭司都忘了神的律法,百姓就因無知識而滅亡。

神的道是公義的道,當百姓願意按著神的意思憂愁,除去內心的罪惡,就能收割慈愛,聖靈就如雨澆灌下來,證實我們領受的是神那公義的真理,洗去我們內心的不義,所以聖靈真的是無價寶

朋友,我們的心是否也像聖經所描寫的『乾渴的心田』呢?想要找神也找不到?願我們都來找尋那賞賜聖靈的真神,現今正是尋求神的時候,願我們開墾荒地,也願公義如雨降在我們身上。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...