星期日, 5月 05, 2024

醫治背道的病(何十四)

 

我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。(何十四4)

信仰上有一種病,叫『背道的病』,這樣的病並不是看醫生就能解決的,而是人要懂得歸向神,當人的腳沒有走在神正直的道上,那就是『背道』,聖經稱罪人,就是在神的道上跌倒的人,但是何西阿書的結局,神願意給切實悔改,轉向行義的人最後憐憫的機會。

從這章看到一個被神醫治背道的病的人,他有的三種反應

一、求神除掉罪孽,悅納善行

何 14:2
CUV 14:2 當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。

一個懂得歸向神的人,他並不是以一種『將功補過』的心,認為只要多獻一些外在的牛犢就能除掉他的罪了,人要歸向神的第一步,就是要除掉罪的問題,所以必須要認罪,能夠這樣禱告的人,表明他對照神的話語,發現到自己有了這些『背道』的行為,因此一一指出,向神認罪。

約一 1:8-9
CUV 1:8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。
CUV 1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

能夠真正地將自己坦承在神面前,對當時的百姓是何等的困難,神用『沒有翻過的餅』、『愚蠢的鴿子』、『翻背的弓』、『獨行的野驢』、『倔強的母牛』去形容當時以色列人的悖逆信仰,倘若真能認識神的真理,按著神的意思憂愁,這就是得潔淨的第一步。

誠實,是我們信仰上得憐憫很重要的方向,神鑒察人的內心,我們內心有許多的污穢他都看得一清二楚,人在神面前必須謙卑,認罪悔改,才有真正被醫治的機會。

二、不再向亞述、埃及求救

何 14:3
CUV 14:3 我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你─耶和華那裏得蒙憐憫。

本來的人生觀就是倚靠這世界的幫助,其實也是內心愛這個世界,貪戀世俗,有如淫婦一般,因為人若愛世界,愛父的心就不在我們裡面了(約壹二15),明知道這一切都是由神而得,但是心卻追隨這些,一個歸向神的人,他願意不再向亞述、埃及求救,因為明白真正的幫助是從造天地的真神而來,專心拜神。

何 5:13
CUV 5:13 以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷,他們就打發人往亞述去見耶雷布王,他卻不能醫治你們,不能治好你們的傷。

耶雷布王表明是世界很有力的幫助,但是信仰上的病與傷,並不能找這些幫助,但是人會想要倚靠這些幫助,是因為人的心趨向這個世界,今天我們要問的是,我們心中的耶雷布王在哪裡呢?

三、必說:我們與偶像沒有關涉

何 14:8
CUV 14:8 以法蓮必說:我與偶像還有甚麼關涉呢?我─耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。

本來生活與偶像密不可分,生活中充滿著許多不義的事,但這裡看到,真心悔改歸向神的人,他不會說以前的偶像觀念多好,而是完全地斷根,不再回頭,轉向行義。

彼前 4:1-2
CUV 4:1 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器;因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了;
CUV 4:2 你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。

使徒彼得勉勵那些四散的人,好像信仰上也曾經遠離神的人,要回轉歸向神,要回想耶穌為我們受過苦,效法與罪斷絕的心,然而,這必須經歷操練,學習不從人的情慾,從神的旨意,這是需要與之前的人生觀斷根的決心,並倚靠聖靈的幫助,才有辦法,這就是神的心,願人與罪斷絕,真正回轉的人,絕對不會說以前在罪中多好多好,聖經教導怎麼這麼嚴厲這些話語,而是立志完全不再活在那罪中之樂的人生。

後記:神的公義與慈愛

我們自本書可看出神的公義和慈愛,神萬不以有罪為無罪,祂必追討。本書徹底記數以色列家的罪行 ,並宣告對他們的審判,但這懲罰卻不是永遠的棄 絕。為的是督促他們悔改、離棄惡事,歸向真神而得救。

因此,本書充分的表達神的大慈愛。以色列人雖然倖逆不堪,祂還是捨不得丟棄他們(何十一8 ) ,切望他們悔改、歸回而蒙福,神也以慈父鞭打背道之兒子以色列之後,願意愛他、醫治他(何十四 4) 。

其實神的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久(詩三十5 ),願我們都能從信息之中,明白神的公義與憐憫,重新歸向神!

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...