星期六, 5月 25, 2024

被神的靈引導的生命(彌三)

 

彌 3:8
CUV 3:8 至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。

神的兒女應當被神的靈引導,倘若沒有順從神的靈引導,生活就會與沒有神的人一樣,彌迦先知當時所處的世代,正是面臨神的百姓生活沒有被神的靈引導的時代,但神卻在這時呼召彌迦先知,藉著神的靈要喚醒這群失去神的靈引導的百姓。

失去神的靈引導的生命


1. 厭惡公平、屈枉正直

彌 3:1
CUV 3:1 我說:雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!你們不當知道公平嗎?

彌 3:9
CUV 3:9 雅各家的首領、以色列家的官長啊,當聽我的話!你們厭惡公平,在一切事上屈枉正直;

這些神的百姓的首領與官長,本是由神設立,要來處理百姓的訴訟案件,而他們根據的原則就是律法書,神的誡命、律例、典章,要有神公義的判斷,審判的時候不可看人的外貌,聽訟不可分貴賤,不可懼怕人,因為審判是屬乎神的(申一16-17)。

既然當時的社會已經處於相當混亂的狀態,惡人整夜都在想攻擊人的事情,時勢真惡,為什麼會如此,是因為首領官長失去公平真理的判斷,導致許多守神真理的人被欺壓,被冤枉。

2. 為利混亂神的道

彌 3:5-6
CUV 3:5 論到使我民走差路的先知─他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說:平安了!凡不供給他們吃的,他們就預備攻擊他(預備攻擊他:或譯說必遭遇刀兵)─耶和華如此說:
CUV 3:6 你們必遭遇黑夜,以致不見異象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日頭必向你們沉落,白晝變為黑暗。

彌 3:11
CUV 3:11 首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。

首領與官長沒有以神的律法書判斷,失去公平公義的原則,那麼祭司、先知傳講神的律法書、傳講神的信息的人應該有辦法挽回吧?但是連祭司、先知也沒有辦法傳講真實神的道,是因為他們貪婪的心,為了利益,混亂神的道,因此,沒有神的異象,啟示,民就放肆(箴二九18)。

林後 2:17
CUV 2:17 我們不像那許多人,為利混亂神的道;乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。

確實,倘若人的心有貪心、自義、奪權的心,人所講的道就會偏差,因為有了世俗的利益在當中。

3. 禱告不蒙神應允

彌 3:7
CUV 3:7 先見必抱愧,占卜的必蒙羞,都必摀著嘴唇,因為神不應允他們。

連求問神的先見所求的都不應允,是因為沒有遵行神的道理,或許也是因為沒有求問神,種種信仰的問題,神就不被求問。

當人的生命出現了這幾種狀態,我們也應當思想自己的生命是否被神的靈引導,今天我們也要願意成為被神的靈引導的生命。

被神的靈引導的生命


1. 禱告與神的道相稱

彌 3:4
CUV 3:4 到了遭災的時候,這些人必哀求耶和華,他卻不應允他們。那時他必照他們所行的惡事向他們掩面。

箴 28:9
CUV 28:9 轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。

禱告與遵行神的道是密切不可分割的,一個人若想要蒙神垂聽他的禱告,就要有勵志遵行主道的心,在禱告當中思想神的道,而非以人的道當作祈求的指南,指揮神照我們自己的心意而行。

帖前 5:19-20
CUV 5:19 不要銷滅聖靈的感動;
CUV 5:20 不要藐視先知的講論;

聖靈的感動,與先知的講論是相輔相成,不要消滅聖靈的感動表示聖靈的感動是可以被消滅的,不要藐視先知的講論,表示有人會藐視先知的講論,說預言。

願我們禱告當中成為被神的真理引導的人,順服聖靈的帶領,使我們的禱告蒙神垂聽。

2. 放膽傳講神的道

彌 3:8
CUV 3:8 至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。

彌迦先知在這樣罪惡的環境下,周圍已經是不要讓先知說預言的環境,並且鼓吹順從情慾、放縱喝酒,享受肉體的享樂,如此險惡的世代,要去傳講神的真道,也確實需要信心,彌迦先知他說他是藉著神的靈,才能放膽傳講神的道,指出百姓的過犯。

徒 4:29-31
CUV 4:29 他們恐嚇我們,現在求主鑒察;一面叫你僕人大放膽量,講你的道,
CUV 4:30 一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神蹟奇事,因著你聖僕【僕或作子】耶穌的名行出來。
CUV 4:31 禱告完了,聚會的地方震動;他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。

當時的使徒同樣也是面對艱難的環境,因此,求神使他們聖靈充滿,也需要藉著眾弟兄姊妹的禱告,使工人有這樣的信心,傳講神的真道,求神蹟奇事證實所傳的道。

後記:要被神的靈引導

我們的人生倘若沒有被神的靈引導,就是活在黑暗當中,但是如我們願意,我們應當追求真理的聖靈,並且願意被聖靈引導,成為神的兒女,願我們在這黑暗的世代中,被神的靈引導,作神光明的子女。

羅 8:13-16
CUV 8:13 你們若順從肉體活著必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。
CUV 8:14 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。
CUV 8:15 你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。
CUV 8:16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...