星期五, 5月 03, 2024

從雅各所行思考被神操練的人生(何十二)

 

何 12:2
CUV 12:2 耶和華與猶大爭辯,必照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。

每一個人的個性不同,有些人天生順服、乖巧,對信仰單純,聖經怎麼說就怎麼做,自己沒有能力,因此常常禱告倚靠神的能力,因此,神的恩典容易臨到這些人,但有些人面對信仰、聖經、神等等觀念,充滿著懷疑、挑戰,以人手走出自己的一片天,當然,這樣的人,神也愛他,但是會操練他的人生。

雅各所行的

何西阿書中要以色列百姓去思考聖經中雅各所行的,他怎麼被神操練,走過人生,歸向神,提出三件事情:

1. 在腹中抓住哥哥的腳跟

何 12:3
CUV 12:3 他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與神較力,

創 25:26
CUV 25:26 隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各(就是抓住的意思)。利百加生下兩個兒子的時候,以撒年正六十歲。

聖經記載雅各和以掃是雙胞胎,神早在母親利百加懷孕時就啟示她:將來大的要服事小的,大的是以掃,小的是雅各,這是神命定的。雅各在腹中就看出他的個性,長子的名份用自己的手來抓。

既然是出於神的意思,當然時間到了必定成就,但是雅各仍然要用自己的方式,奪取長子的名份,當然最後名份、福份都給了雅各,但是神操練他的人生,哥哥以掃要抓殺他,逃到舅舅家中操練20年,十次改了他的工價,目的要他完全地順服神。

有時候我們也是如此,面對神的引導,我們也是用自己的方式,經營自己的人生,沒辦法安靜等候神,倘若神愛我們,他會操練我們的人生。

2. 壯年時與神較力且得勝

創 32:27-28
CUV 32:27 那人說:「你名叫甚麼?」他說:「我名叫雅各。」
CUV 32:28 那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」

當雅各經歷二十年的操練,準備要回去面對人生最大的課題,與哥哥以掃和好,在路程中,雅博渡口遇見一人與他摔跤,雅各都得勝,那人將雅各的大腿窩摸了一把,雅各就瘸了,才知道這是出於神,迫切追求神的福份,那人告訴他以後不要叫雅各,要叫以色列,表示人必須要改變作新人,臣服在神的權下。

神要以色列百姓回想,這『以色列』名字是怎麼來的,不就是先祖雅各願意臣服在神的權下才有的嗎?要百姓想到這名字就不斷提醒自己,人再厲害也不如神的手一摸,應當再次臣服在神的權下。

3. 在伯特利遇見萬軍之神

何 12:4
CUV 12:4 與天使較力,並且得勝,哭泣懇求,在伯特利遇見耶和華。耶和華─萬軍之神在那裏曉諭我們以色列人;耶和華是他可記念的名。

創 28:16-19
CUV 28:16 雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」
CUV 28:17 就懼怕,說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」
CUV 28:18 雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。
CUV 28:19 他就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。

以前雅各的信仰是從他父母那邊傳承的,對天上獨一的真神其實沒有太多的體驗,但當他的人生面臨困境之時,神向他顯現,這是第一次雅各親身體驗到神的地方,是他信仰的起點,因此將這個地方稱為伯特利,就是神的殿。

當雅各面臨人生的困境時,神再次提醒他要回到伯特利,就是神向他顯現的地方(創三五1),表示我們也必須要回到我們信仰的起點,因為我們是在那裡體驗到神的,是神在這操練的人生中,一路保守我們平安的,因此,當再次歸向神。

被神操練的人生:當歸向神

何 12:6
CUV 12:6 所以你當歸向你的神,謹守仁愛、公平,常常等候你的神。

神叫先知再次提醒百姓,起初的信仰,雅各所行的事,目的就是要人回想神的揀選、神的操練、神的大能,要百姓離棄罪惡,不行欺騙詭詐的事,人生的路被神操練之後,要記得歸向那全能的神。

今天,我們的信仰是不是有如雅各一樣呢?願先知的信息臨到我們,歸向那常常等候我們的神。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...