星期三, 7月 21, 2021

無心犯罪與擅敢行事(民十五)

但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。」(民十五30-31)

    我們所拜的神是又有公義、又有憐憫的神,並且他是察看人心腸肺腑的神,可能世界上有些人會誤判一個人,但是神絕對不會,因為他知道萬人的心。民數記當中有個形式,百姓做錯事之後,神再次宣告拜神的儀式,就是要百姓能夠從錯誤中得到教訓,將神的話記在心上,從十章百姓開始起行前往神要應許給他們的迦南地之後,連續四章記述了百姓對神的話語失落信心的行為,因為不信,所以產生怨言,攻擊神的工人,甚至到了迦南地前還說要回埃及,神擊殺了那些不信的人,或許百姓會有更多的怨言,認為神做錯事情,神在這章再次說明他的原則,好讓百姓遵守他的誡命。

    民 15:22-24CUV 15:22 「你們有錯誤的時候,不守耶和華所曉諭摩西的這一切命令,CUV 15:23 就是耶和華藉摩西一切所吩咐你們的,自那日以至你們的世世代代,CUV 15:24 若有誤行,是會眾所不知道的,後來全會眾就要將一隻公牛犢作燔祭,並照典章把素祭和奠祭一同獻給耶和華為馨香之祭,又獻一隻公山羊作贖罪祭。

    神一再教導百姓,他看的到人的心,犯罪的動機或許人看不到,但是神一清二楚,因此要人能夠從心裡敬畏神,除去心中的污穢,再次告訴百姓若有誤行,無心犯罪,不是沒有罪,還是要獻贖罪祭,要選民檢視自己的心,但若是擅敢行事的,因為藐視神的言語,就必剪除,講完之後,馬上就有人故意干犯安息日,神指示摩西要把那人用石頭打死,我們可以理解,明知故犯,藐視神的言語,神看人的心,神不會做錯事。

    來 10:26-29CUV 10:26 因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;CUV 10:27 惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。CUV 10:28 人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死;CUV 10:29 何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢。

    新舊約是同一個神,神的心意也是一樣,並不會說舊約的神比較嚴厲,新約的耶穌比較有憐憫,到了新約也有贖罪祭,因此提醒我們日常生活當中要去思考是否有誤犯的罪,並不是一句我不知道就帶過了,誠實地承認自己的軟弱,當我們經過赦罪的操練,神赦罪的恩典會再一次洗淨我們的罪,同樣地,得知真道之後,若故意犯罪,贖罪的祭就再也沒有了,有沒有故意神知道,因為神看人的心腸肺腑,也提醒我們每位明白真道的人,應當要謹守神的話語,明白神的用心。

    正在空中找尋靈糧主的羊阿,或許以前我們拜神按著自己的心意而拜,沒有認識到這位人類獨一的救主,但我們今日看到這位神,是又真又活的神,不以外貌斷定人,鑒察人的心腸肺腑,願我們都能調轉我們的腳步,將神的話語記在心中,祈求聖靈的幫助,當我們領受聖靈後,以說方言為證據,才有力量面對內心的軟弱,真正地用心靈和誠實來敬拜祂。

    約 2:24-25 耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人;CUV 2:25 也用不著誰見證人怎樣;因他知道人心裏所存的。

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道


沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...