星期日, 7月 04, 2021

吃什麼呢?(利廿五)

你們若說:『這第七年我們不耕種,也不收藏土產,吃甚麼呢?』我必在第六年將我所命的福賜給你們,地便生三年的土產。第八年,你們要耕種,也要吃陳糧,等到第九年出產收來的時候,你們還吃陳糧。」(利二十五20-22)

    神是掌管大自然萬物的神,以風為使者,以火為僕役,也斥責風浪,因為他是萬物的源頭,他更不僅創造萬物,也創造人,因此倘若真的要追本朔源的話,那就是神了。神愛他的選民,因此希望神的選民能夠不為衣食憂慮,希望選民能夠在工作之餘,真正享受身心靈的安息,因此早在創世之初,神就設立了安息日,工作六天,第七天安息,在此時,更設立了安息年,六年工作,第七年休耕,因為我們信靠的神,總是體恤我們人需要休息。

   太 6:25-27 所以我告訴你們,不要為生命憂慮,喫甚麼,喝甚麼;為身體憂慮,穿甚麼;生命不勝於飲食麼,身體不勝於衣裳麼。CUV 6:26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活他;你們不比飛鳥貴重得多麼。CUV 6:27 你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕

    「吃什麼呢?」這或許是每個選民當下領受神話語的錯愕,難道不用工作食物就會從天上掉下來?人應該要盡本份吧!?可是今天我們的神,他是掌管宇宙萬物,他是一切賞賜的源頭,甚至也是照顧大自然萬物的神,因此他說,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,談到天上的飛鳥,都不比我們這些選民貴重,神尚且養活他們,這是一種屬天的價值觀,一方面希望神的選民人生觀不是在乎家道豐富,不貪求,另一方面,相信神的話,只要照神的吩咐去行,相信神必安排生活,甚至賞賜我們這種因信心而生的價值觀更豐盛的恩典,因此,工作六年,第七年休耕,可吃三年的土產,休一年賺三年的份,因為有信心相信神的話。

    申 31:10-13 摩西吩咐他們說:「每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候,CUV 31:11 以色列眾人來到耶和華─你神所選擇的地方朝見他。那時,你要在以色列眾人面前將這律法念給他們聽。CUV 31:12 要招聚他們男、女、孩子,並城裏寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華─你們的神,謹守、遵行這律法的一切話,CUV 31:13 也使他們未曾曉得這律法的兒女得以聽見,學習敬畏耶和華─你們的神,在你們過約但河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。」

    神不僅希望人休息,神還「規定」人要休息,因為神知道,只有當人因著信心不再為生活憂慮時,才有時間來領受神的話,希望使世世代代的選民都清楚神的話語,所以要招聚選民來唸律法書,因神的話語,更加增家庭與人際關係,是讓孩子培養信仰的好時機,使大家在身心靈上,真正得到安息和快樂。

    在這疫情瀰漫,人心惶惶的年日,好像神強迫人進入內室,信靠神的人,卻能夠得享安息,之前都在為生活而忙,停了下來思考著,之前那些事情不忙,我的生活好像也不會影響,更多的時間可以在家中學習神的話語,因此雖然外面好像災難頻仍,但是心靈卻得享飽足,當靠什麼養生面對心靈的恐慌呢?因著神的話,因為神的話就是屬靈的糧食。

    有一種恐懼,深藏在人的內心,是對於不明朗的未來而產生的懼怕,但是,信靠神的人不在此限,因為我們深信,人飢餓並非無餅,飢渴非因無水,乃是因為不聽神的話(摩八11),倘若我們願意拿出信心來相信神的話語,這疫情的規範不再是約束,而是讓我們身心靈得到安息的機會,也是讓我們因神的話再次得著力量的加油站,那麼,該吃什麼呢?神的話吧!

   太 6:31-34 所以不要憂慮,說,喫甚麼,喝甚麼,穿甚麼。CUV 6:32 這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。CUV 6:33 你們要先求他的國,和他的義;這些東西都要加給你們了。CUV 6:34 所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。


沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...