星期三, 7月 28, 2021

巴蘭的錯謬(民廿二)

巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊貴。他們到了巴蘭那裏,對他說:「西撥的兒子巴勒這樣說:『求你不容甚麼事攔阻你不到我這裏來,因為我必使你得極大的尊榮。你向我要甚麼,我就給你甚麼;只求你來為我咒詛這民。』」(民二二15-17)

    曾經有個先知叫做巴蘭,他的禱告很有功效,要祝福誰誰就得祝福,咒詛誰誰就被咒詛,連遠在五、六百公里遠的摩押地的王巴勒都知道,在當時是還沒有手機網路的時代,表示他真的聲名遠播,對今日來說,應該可說是神的好工人了!

    可是一個禱告這麼有功效的先知,在一件事情上跌倒,就是貪,貪財又貪名聲,摩押王為了請巴蘭先知來咒詛以色列人,拿了一大堆金銀財寶給他,本來第一次巴蘭先知還有所謂先知的矜持,但可怕的是,只要生命有破口,誘惑就會一直來,巴勒王再一次找巴蘭先知,比先前又多又尊貴,雖說要求問神,其實心已經被牽走了,因為把假神接到心裡,神就不被求問(結十四3),可是神還是愛巴蘭先知,知道他的心很想去,但是又檔不住,所以在路上派使者拿大刀擋他,驢子看這危險,可是巴蘭先知看不到,甚至使驢子開口,巴蘭竟還向驢子對話,表明屬靈的心眼已經完全蒙蔽,但是神還是愛他到最後一刻,只說:「你同這些人去吧!你只要說我對你說的話。」神的最後底線,但巴蘭似乎還是不明瞭,因為當屬靈的眼睛被錢財蒙蔽,就會往這錯謬直奔。

    彼後 2:15-16CUV 2:15 他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知;CUV 2:16 他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢,以人言攔阻先知的狂妄。

    聖經談到末後的假師傅會有巴蘭的特徵,貪愛不義工價,傳福音的靠福音養生本是應當(林前九14),但是如果心不正,貪戀這些不義的錢財,就走向巴蘭的錯謬當中了,貪財,讓巴蘭失去了真先知這尊貴的身分,因為賄賂會使明眼人眼瞎了(出二三8),巴蘭先知看不見使者拿大刀站在路上的危險,可是一隻驢子看得到,心一涼,不禁感嘆:大凡先知竟不如一隻畜牲!是的,當人的心只有著重在這世界的財富,眼前是看不見危險的。

    朋友啊,人生如客旅,不知道在這短短的歲月裡,我們是以什麼為我們人生奔跑的方向呢?主耶穌說:「財寶在哪裡,心就在那裡」(太六21),我們人應當要及早為來生做準備,心如果在天上,就會努力地為天上的財寶來打拼,因為那是我們將要去的地方,盼望我們所有的讀者,以巴蘭為鑑戒,調轉我們的人生價值觀,追求天上那更美的財富。

    提前 6:6-8CUV 6:6 然而敬虔加上知足的心便是大利了;CUV 6:7 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去;CUV 6:8 只要有衣有食,就當知足。

    真耶穌教會石牌、天母教會線上講道https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai/featured



沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...