星期日, 7月 25, 2021

收起母牛的灰(民十九)

必有一個潔淨的人收起母牛的灰,存在營外潔淨的地方,為以色列會眾調做除污穢的水。這本是除罪的。(民十九9)

    延續可拉黨的事件,神擊殺了一群想要奪祭司權的可拉黨,也燒死了拿香的兩百五十個首領,又使瘟疫發作於發怨言的百姓之中,神要確立祭司的權柄,後來使大祭司亞倫的杖發芽,讓百姓知道這一切都是出於神的揀選,但很多的百姓懼怕,說到:「我們死啦!我們滅亡啦!都滅亡啦!凡挨近耶和華帳幕的是必死的,我們都要死亡嗎?」(民十七12-13),神在十八章重申祭司與利未人的職責與當得的分,第十九章是延續處理百姓的疑問,是要告訴百姓,不可以神的威嚴為藉口而遠離神,雖不能挨近會幕,但要勇敢到神面前,用神所指定的方法來潔淨自己,因此這章神指示潔淨的方法,就是將一隻未曾負軛、純紅的母牛宰殺牽到營外倒灰,做除汙穢的水。

   來 9:12-14CUV 9:12 並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。CUV 9:13 若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨;CUV 9:14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心〔原文作良心〕除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼。

    這母牛的灰,預表著主耶穌為我們世人流血,希伯來書的作者寫給一群有舊約獻祭概念的人,講述新舊約的橋樑,就是主耶穌,舊約的潔淨的方式,一直延續到新約主耶穌成全更美的救贖,用他的血洗淨我們的罪,也就是經過洗禮,洗去我們的罪,讓我們可以事奉永生神,因為這是神設立救人的方法,也告訴今日的我們,不要因為神有公義的一面而不願意潔淨自己,不願意除罪,人若因為怕神而遠離神,反而是中了魔鬼的詭計了,應當勇敢接受主寶血的洗禮,讓自己恢復與神的關係。

   民 19:20CUV 19:20 「但那污穢而不潔淨自己的,要將他從會中剪除,因為他玷污了耶和華的聖所。除污穢的水沒有灑在他身上,他是不潔淨的。

    神頒布這除汙穢的條例,是希望選民能夠不輕忽小罪,因此凡碰到死屍的,或者摸到被刀殺的,或是屍首,人的骨頭,或是墳墓,都算為不潔淨,似乎摸死屍是微不足道的事情,可是神要人能夠正視自己是否常常活在聖潔的環境中,小事情可能也會慢慢侵蝕人的心,這是神的用意,可是如果不願意正視這些小罪,不願意潔淨自己,那是藐視神,不願意按照神的方法來潔淨自己(或許自己認為有自己一套除汙穢的方法),神說要從會中剪除。

    這也告訴我們所有想恢復神人關係的人,可能以前我們活在沒有神的環境裡,我們有自己的一套得救方法,或許是充滿愛心,對人友善,這都很值得大家效法,但是要恢復神人關係,必須要用神的方法,藉著洗禮才能除罪,我們已在這救贖團體裡的人,更應當要藉著神的方法來遠離罪惡的環境,藉著耶穌在我們身上流的寶血,時時刻刻地悔改,依著神的意思憂愁,按照神的方式來除罪,不應硬著頸項,剛硬不回頭,用自己一套認知方法來得救,這樣就讓主耶穌在我們身上的寶血白流了!

    約一 1:8-9CUV 1:8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。CUV 1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...