星期四, 7月 29, 2021

獨居的民(民廿三)

我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。(民廿三9)

    巴蘭先知因為貪財,依著巴勒王的要求去咒詛以色列人,可是他一開口,就成了祝福的話,並非巴蘭良心發現,而這是神的作為,將咒詛的言語變成祝福的話(申廿三4-5),表明神的作為不會被人所侷限,從這咒詛變祝福的話語中,看出神是如何看待他們百姓,神說他們是「獨居的民」。

    並非世界上沒有其他民族了,而是不列在萬民中,看出很大的分別性,在神眼中只有兩種人,一種叫做萬民,另一種就是獨居的民,也就是神的百姓,必須要很坦誠地看到一件事實,這個世界上確實有非神的選民,和神的選民之分別,而這分別線,是神親自畫出來的。

    在民數記當中可以看到,這一群獨居的民,時常惹神的憤怒,有人因為用神沒有吩咐的凡火獻祭而被燒死,有人因為貪吃肉埋怨而被神懲罰,吃肉吃到從鼻孔噴出來,也有人因為沒有信心相信神的應許更影響其他人不要進入迦南地,所以被神用瘟疫擊殺,更有人私底下串聯一些有名望的人要推翻神揀選的工人,地就開口吞滅他們,這一切事情,若是以行為或者敬虔度來說,應該還是有很多民族比他們更好,可是神開口認定,他們是獨居的民,表示這些事情不會改變神對他選民的看法,在萬民中,就是他們最特別。

   加 3:27-29CUV 3:27 你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。CUV 3:28 並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女;因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。CUV 3:29 你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。

    當時能夠被稱為神的選民,就是以色列人,也就是要成為亞伯拉罕的後裔,才能夠稱為是那獨居的民,今天這個恩典門更向全世界各民族打開,當我們願意接受合乎聖經的洗禮,有領受應許的聖靈的人幫我們洗禮,我們雖然肉體上不是以色列人,可是因著我們的信心,接受洗禮,在這世界我們就成了屬靈的以色列人,也就是獨居的民,在神眼中,就是與萬民有別,是最特殊的一群人,可能我們在世界上行為上沒有比其他人好,信仰熱忱也沒有別人強烈,可是神就是稱這樣的人為「義人」,這就是因信稱義的道理,我們應當趁著恩典門還開著時,趕緊成為這與萬民有別的獨居的民。

    獨居的民,不僅僅只是身分上與萬民不同,更是要努力地從思想價值觀都更新,行事為人當以蒙召的恩相稱,當別人和我們談論人生觀時應當能感受到怎麼這麼不一樣,並且是很羨慕地被吸引,一起來追求成為這獨居的民,從聖經看,不一樣是正常的,因為這是神對他選民的評語,也因為我們的信,神在末後這段時間,降下聖經預言的晚雨應許的聖靈,經過有聖靈的人施洗,洗去了罪,因此應當更要看重自己的身分,行出義來,盼望我們在這末後的世代中,彰顯末世聖徒的尊貴性,因為我們就是那獨居的民。

    彼前 2:9CUV 2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

    真耶穌教會石牌、天母教會獻上講道https://www.youtube.com/channel/UCk8zggAqSLPpgpTlR75Ju6w


沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...