星期四, 8月 26, 2021

總要向他鬆開手(申十五)

在耶和華─你神所賜你的地上,無論哪一座城裏,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手不幫補你窮乏的弟兄。總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。(申十五7-8)

    不論是哪一國,都無法避免貧窮的發生,欠債賒借都是民間常見且無法根絕的現象,所以繼十一奉獻的取用助貧之後(民十四28-29),「豁免年」可以說是選民當中對於貧富差距的減緩有很直接的效益。

    但是「豁免」實施的阻礙有二:一是缺乏同胞的愛,所以才會忍著心,揝著手,不幫補窮乏的弟兄;二是第七年的豁免年到了,借出的財物,必難以在短期內取本索利,很划不來,但是摩西提醒選民,要向困苦的弟兄鬆開手,因為一旦貧窮者求告神,罪就歸於富有者,倘若願意向貧窮者鬆開手,神必在這一切的事上賜福與他,這就是信仰上的加分與扣分題。

    路 16:29-31CUV 16:29 亞伯拉罕說,他們有摩西和先知的話,可以聽從。CUV 16:30 他說,我祖亞伯拉罕哪,不是的;若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。CUV 16:31 亞伯拉罕說,若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。

    聖經中記載一段主耶穌所說的財主與窮人拉撒路的比喻,財主天天奢華宴樂,拉撒路是個討飯的渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡,後來兩個人都死了,財主到陰間受苦,拉撒路到他祖亞伯拉罕的懷裡享福,財主對亞伯拉罕說請打發拉撒路到財主家裡作見證,可是亞伯拉罕說他們有摩西和先知的話可以聽從,也說明了即使有死人復活的見證,倘若人不遵守摩西和先知的話,也是不會聽勸的。

    摩西和先知的話成了審判的依據,表明財主下到陰間的原因,就是他在世時,沒有遵守摩西和先知的話,拉撒路能夠得救,是因為他在世時,遵守了摩西和先知的話,財主是亞伯拉罕的後裔,是神的選民,照理來說應該要對摩西律法相當熟悉,不知道財主是否有認真地讀申命記這段,總要向他鬆開手,或許他將神的話語只當作心理的安慰,或者選擇性地遵守,最後卻到了陰間,在那裡極其痛苦。

    因著美國撤軍大限將近,阿富汗許多人也擁擠於機場,許多人在烈日下站立等候班機,也不少人因此出現脫水、缺氧等狀況,但機場外有些商人也藉機漲價,一瓶水喊價40美元,這對普通人來說是遙不可及的,這樣的現象,相信會越來越多,因為在這個末後的世代,人心會越來越敗壞,專顧自己,不法的事情增多,人的愛心就漸漸冷淡了,因為當人沒有藉著聖經來認識神,只能任意而行,而屬神的人,應當想起聖經當中神對我們的教導,即使在這患難的日子,我們應當把握機會行善,甚至是在弟兄當中更要如此,因著我們愛神,遵守神的話語,總要向人鬆開手,相信我們必能從神那裡得著獎賞。

    箴 28:27CUV 28:27 賙濟貧窮的,不致缺乏;佯為不見的,必多受咒詛。

真耶穌教會石牌、天母線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...