星期四, 8月 12, 2021

如同人撫養兒子一般(申一)

你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華─你們的神撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。(申一31)

    申命記,也就是神的僕人摩西臨終前,再一次地向神的百姓重申神的律法,摩西無法和他們一起進去神要應許賜給他們的迦南美地,但是神的律法可以,從這事情上,也看出人生的現實,摩西為神奉獻一生,被神呼召成為神的工人,看到神許多奇妙作為,但是終將面臨一死,無法陪伴他們走進迦南美地,但神的話語才能陪伴人走下去,正如聖經所說:「草必枯乾,花必凋謝,唯有主的道是永存的」(彼前一24-25)。

    第一章當中提及兩個事件讓百姓回顧,第一是選出首領(出十八),第二是在加低斯的地方,百姓不肯進入迦南地,十二個探子有十個探子報惡信息,因此得了神的刑罰,繞了曠野四十年,這些事情再次地提醒,是要讓百姓再次思考神的帶領,遵守神的道理。神的心意四十年來不曾改變,教導這些律法,就是如同人撫養兒子一般,深怕之後進到迦南地了,就被當地的女子引誘,拜偶像,偏離神,這就是父親擔心孩子的心,因此再一次提起這些往事。

    傳 3:15CUV 3:15 現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。

    歷史的教訓就是人從來不會從歷史當中得到教訓,聖經告訴我們神會尋回已過的事,已有的事後必再有,神的百姓在曠野當中立了首領,照神的標準選了人,希望能夠照著一體的精神分工,但是還是會發生像可拉黨奪權的事件、看到迦南地的城邑又廣大又堅固,就失去信心不進去,這些事情,摩西也很清楚,深怕百姓進去就犯一樣的錯,要回想神曾經在曠野上撫養的過程,一再地申明,我兒啊,以前犯錯了,不要再犯同樣的錯啊!

    在現今自由神學瀰漫的氣氛下,人往往不願意受管教,就會以人本主義的方式解釋聖經,進而將許多的罪都以愛來包容、稀釋,這樣的觀念也影響到家庭、婚姻。「愛我,就不要管我!」,這是世人的想法;以神撫養兒子的角度,聖經說:「主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子」(來十二6),愛你才打你,不愛你才不管你,因為你是神的兒子,這就是一種父母心。

    在我們沒有認識這本聖經的真理時,或許有時覺得這位神過於嚴厲,怎麼因為選民不守道裡就刑罰他們呢?但這就是神要闡明祂與我們之間的關係就是父子的關係。親愛的讀者,神不斷地告訴我們,祂就是我們的天父,是天上的父親,只有一位神,正如我們只有一位父親,祂的名字就是耶穌,人生當中或許會經歷一些難關,但是天父總是帶領我們走過,因為祂撫養我們像撫養兒子一般,倘若有人如摩西般在臨死前誠懇地告訴我們這樣的事,回顧以前走過的諸般恩典,應當立志遵守主道,不要再走以前的罪惡之道,這樣會讓天上的爸爸難過的!

    來 12:10-11CUV 12:10 生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。CUV 12:11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義

    真耶穌教會石牌、天母教會線上講道https://www.youtube.com/channel/UCk8zggAqSLPpgpTlR75Ju6w



沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...