星期五, 8月 20, 2021

神啊!求你不要滅絕你的百姓(申九)

我祈禱耶和華說:『主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。(申九26)

    神的僕人在回朔之前在曠野或者是更早之前為神的百姓代求事件,要百姓很清楚地回想神的刑罰,因為百姓不拜獨一真神,或者對獨一真神失去了信心,因此惹神憤怒,差點就要滅絕他們,但因為摩西的代求,神才憐憫,讓這些百姓存留性命,他們的後代,現在正聽著摩西述說當年為他們代求這段往事。

    申 9:4-6CUV 9:4 「耶和華─你的神將這些國民從你面前攆出以後,你心裏不可說:『耶和華將我領進來得這地是因我的義。』其實,耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。CUV 9:5 你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華─你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。CUV 9:6 「你當知道,耶和華─你神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。

    神帶領百姓進入迦南地,趕出當地的迦南人,不是因為這些百姓的義,而是當地迦南人的惡,他們原是硬著頸項的百姓,也看出今天一個人,蒙神的恩典,並不是他自己行為多好,而是神的憐憫,有時活在神的憐憫中,還真的會讓一個人忘了自己的惡,摩西知道這些百姓還是心硬,因此提醒百姓曾經有這麼一段事情。

    本來神要將百姓滅絕,使摩西的後裔成為大國,但是摩西沒有為自己求,而是為這些百姓代求,懇求神紀念與百姓的先祖所立的約,求神不要滅絕他的百姓,神才開恩憐憫,但是百姓並沒有因為摩西的代求就完全順服神,還是時常攻擊摩西,不斷希望另立一個首領回埃及去,神又再次要滅絕百姓,又是因為摩西的代求,百姓的性命得以保全,這看出人內心的惡性,要能夠真正改變,實屬困難。

    即便人的惡性要改變是困難的,但屬神的人不該放棄為這些人代求,因為清楚神的公義刑罰,所以深怕周圍的人真的滅絕了,提出代求的心,懇求神開恩憐憫,這是我們應當做的,在這個末後的世代,已經看到神的審判臨近,屬神的人不是合理化自己的行為進而淡化神公義的審判,而是應該更積極地承認神的審判必然臨到,更加努力地為這些悖逆的百姓代求,求神賞賜悔改的心、赦罪的恩,另一方面,還未接受主耶穌寶血洗禮洗去罪的人,或者現在遠離神的人阿,神的審判必定臨到,當歸向真神,打開屬靈的耳朵,聽見有人在替你迫切禱告,呼喊著:「神啊!求你不要滅絕你的百姓」!

    出 32:31-32CUV 32:31 摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。CUV 32:32 倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/channel/UCk8zggAqSLPpgpTlR75Ju6w

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured



沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...