星期日, 8月 08, 2021

回顧與展望(民卅三)

以色列人按著軍隊,在摩西、亞倫的手下出埃及地所行的路程(或譯:站口;下同)記在下面。摩西遵著耶和華的吩咐記載他們所行的路程,其路程乃是這樣:(民卅三1-2)

    在這章當中,記載了百姓四十年所行徑的路程,特別記述這章,對我們來說可能看不出來所有地點的意義,但是對當時的百姓而言,必定每一站都歷歷在目,有恩典,也有鑑戒,當他們進入迦南地之後看回來這段,想必可以繼續鼓勵他們走人生的道路。

    申 8:2-5CUV 8:2 你也要記念耶和華─你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。CUV 8:3 他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。CUV 8:4 這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。CUV 8:5 你當心裏思想,耶和華─你神管教你,好像人管教兒子一樣。

    天國路,要忍耐走,主引領,艱而難即天國路。百姓走這曠野路,就像是今日我們走天國路,有時行走是平坦大道,但有時卻又崎嶇難行,但是不論走到任何地點,都是主的引領,正如百姓他們所到的每一站都是雲柱、火柱引領他們走,每天都有嗎哪可吃,建立他們信心,只要相信神口裡所出的話,生活的問題,不是問題,走在崎嶇的曠野路,遭逢神的管教,也是因為神要訓練我們走回正路,因為我們是祂的兒子。

    曾聽過有位傳道人,剛出來作傳道遇到許多的困難,本來一股熱忱要做主工,但是遇到太多不如意的事情,也無法解決,相當喪志,某次和傳道娘談到此事,告訴傳道娘不想當傳道了,傳道娘對傳道說:「可以呀,但你先把你的報考神學院入學動機那張念五遍」(神學院入學時須繳交一分我的入學動機),傳道念了一遍就哭了,念不下去了,繼續作傳道。是阿,回想神曾經帶領走過許多的路程,神所賜的恩典,誰還會硬心走不下去呢?

    民 33:52-53CUV 33:52 就要從你們面前趕出那裏所有的居民,毀滅他們一切鏨成的石像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇。CUV 33:53 你們要奪那地,住在其中,因我把那地賜給你們為業。

    百姓走過的每一站,有甘也有苦,有神的祝福也有神的管教,有勝利也有失敗,我們今日走這天國路,遇到失敗時,回想神的恩典,繼續往前行,遭逢順境時,也不應停滯不前,因為終點還沒有到,神也告訴他們,進入迦南地要趕出那裏所有的居民,拆毀一切的邱壇,也就是對百姓未來的展望,之前沒有信心打敗這些居民,但是現在曠野走了四十年,又回顧了神帶領走過的每一站,相信更有信心地去得神所應許的迦南美地了。

    朋友,對於未來的路是否充滿焦慮,不知當如何行,或者在生命過程中感受不到神的帶領,常常失落信心呢?我們應當回想神在我們身上的恩典與管教,每一站都點出來,我曾經在哪些事情上體會到神,神曾經在那些日子陪我走過,但我現在怎麼這麼軟弱!願主耶穌藉著聖靈的安慰,使我們不再懼怕,走出黑暗,去得那應許之地吧!

    詩 65:11CUV 65:11 你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油

    真耶穌教會石牌、天母教會線上講道https://www.youtube.com/channel/UCk8zggAqSLPpgpTlR75Ju6w

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...