星期一, 8月 23, 2021

立他名的居所(申十二)

你們不可照他們那樣事奉耶和華─你們的神。但耶和華─你們的神從你們各支派中選擇何處為立他名的居所,你們就當往那裏去求問,(申十二4-5)

    「拜神要指定地方?這個神似乎也太狹隘了吧!」或許我們會有這樣的疑問,但是神這麼做,是希望祂的百姓能夠照他的心意來服事神,因此,神要百姓進入迦南地後,要毀壞迦南地居民的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木偶,不要效法外邦人拜神方式來拜天上獨一的真神,百姓要在一年三大節期時,到神立他名的居所來朝見神(申十六16)。

    申 12:8CUV 12:8 我們今日在這裏所行的是各人行自己眼中看為正的事,你們將來不可這樣行;

    信仰的傳承要有一致的教導,而非自以為是的個別崇拜。神要自己選擇一個地方,立祂的名,在那裏居住,而人的崇拜必須在神所選的地方,非照自己的意思,而是順服神的意思,接受神的教導,倘若每年都在不同的地方獻祭,時間一久,就會領受不同的教導,拜神的方式也不一樣,造成選民的分裂。

    王上 12:26-27CUV 12:26 耶羅波安心裏說:「恐怕這國仍歸大衛家;CUV 12:27 這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裏獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」

    當神的選民分裂為南北朝,北朝的耶羅波安王也發現這個問題,倘若北朝神的選民一年三次還要回去南朝耶路撒冷敬拜神,心會歸向南朝的,因此就在北朝的伯特利和但設立兩隻金牛犢,還在北朝私立凡民為祭司,自己在八月十五日又設立節期,更改拜神的方式,因此北朝百姓拜神的心越來越遠,北朝之後上來的王,接著效法耶羅波安這樣拜神的方式,所以聖經說他們行耶羅波安的那罪,導致最後很早就滅亡,拜神的地點不同,表明領受的真理不同,領受真理不同,信仰上就不能合一。

    林後 11:4CUV 11:4 假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了;

    因疫情的關係,講道聚會多以線上為主,一方面提供更多領受道理的機會,另一方面,也造成領受道理的多元性,可以選擇頻道也產生一個風險:「我想聽自己想聽的道理」,是的,或許都是傳耶穌,可是如果傳的耶穌與使徒所傳的耶穌不一樣,那對使徒而言就是另一個耶穌,另一個福音,甚至另受一個靈,和使徒所受的靈不一樣,那麼對使徒而言就是所謂的異端了,盼望我們能藉著聖靈的引導,真正地從聖靈啟示出來的道理,在那個地方來敬拜神,因為真理不同,靈就不同,應當去神所立他名的居所領受道理,因為那地方是神的選擇。

    申 12:13-14CUV 12:13 你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。CUV 12:14 惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的。

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/channel/UCk8zggAqSLPpgpTlR75Ju6w

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...