星期四, 8月 05, 2021

許願的女子(民三十)

人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。(民三十2)

    當一個人感受到神的恩典時,時常會許下心願,獻上禮物,或將自己獻上,以報答神對他生命的恩典,神也明白人有這種需求,所以在許願的事情提出條例,要選民按照神的方式來還願。

    神願意每個人都向祂表達愛慕之意,追求屬靈的事情,約束自己,這章當中特別提及女子,妻子的條例,明白追求屬靈的事是不分性別的,就是柔弱的女子,神也不輕看她的事奉,神也提醒所有要追求屬靈的人,許願不可食言。

    傳 5:4-5CUV 5:4 你向神許願,償還不可遲延,因他不喜悅愚昧人,所以你許的願應當償還。
CUV 5:5 你許願不還,不如不許。

    神希望人能夠用誠實的心,向祂許願,這是一種立志,表明是很慎重地思考還願的內容,禱告當中相信神的主權,也確實看到神的帶領,因此願意許願償還,並不是很隨便地開口,用一種賭博的心態:「如果中了我就怎麼樣」,這也就是所謂的冒失話,因為神都有在聽我們講話,甚至查看人的心腸肺腑,神又是信實的神,再次地告訴我們,要誠實。

    民 30:13CUV 30:13 凡她所許的願和刻苦約束自己所起的誓,她丈夫可以堅定,也可以廢去。

    女子的許願若能自己做主,則許願成立,若有父親、丈夫,則他們有權廢去或堅定,表示女子尊重父親與丈夫,若約束自己獻給神,要能得到家人的支持。也是一種信心交託,相信神如果要成全,主必定會開路,倘若神的意思不是如此,也願意順服。

    有一位傳道,在他還未獻身當傳道時,禱告當中一直有感動想獻身當傳道,但是他的太太起初並不答應,因此這位傳道也不願意主動提起,只將這事放在禱告中,如果神要揀選他當傳道,也必定會感動他太太,到了那年準備報名神學院的日期要截止前,他的太太突然主動說:「不是要報考神學院嗎?報名表趕快拿來簽一簽呀!」(真耶穌教會獻身當傳道有配偶需要配偶簽名),很感謝神,默默地放在心中,時候到了神就開路,因為他相信神也必定感動他的配偶,在那次報考當中就考上了,是現職的傳道人。

    人的意思或許是認為只要我想做了,就要急著去做,認為有感動就會是神的意思,可是神要訓練人有一種內斂,即使有感動也是默默地放在禱告中察驗神的意思,相信若是主的意思主必開路,若神的旨意不是如此也必順服,因為許願的主權在神,神更希望我們去聽從他的話,因為聽命勝於獻祭,願我們都能更安靜地去遵行神的話語,謹慎地尋求祂的旨意。

    撒上 15:22-23CUV 15:22 撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。CUV 15:23 悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。

    真耶穌教會石牌、天母教會線上講道https://www.youtube.com/channel/UCk8zggAqSLPpgpTlR75Ju6w

    


沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...