星期二, 8月 17, 2021

愛獨一的主(申六)

以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。(申六4-5)

    神是獨一的,若從所造之物就可知道,但是當神在他自我介紹的時候,並不是這樣說的,神對摩西說:「我是自有永有的」(出三14),也就是再也沒有可以和祂相比的,這就是神,之後神將這條誡命放在十誡的第一條要百姓去遵守,但是第一條卻是說:「除了我以外,你不可有別的神」(出二十3),是用一種排除法,將其他的排除掉,剩下的只有一,這是神的自稱。

    那麼是什麼時候變成了「當拜獨一真神」呢?是從申命記這章開始,這樣的改變,是因為人體會到神,明白神是獨一的,因此宣告所有世人,應當要拜那獨一的神,這是人的回應。因此摩西勉勵後代子孫,要拜獨一真神,並且是以「愛」的角度去說,要盡心、盡性、盡力愛神,人要如何回應這位獨一真神的愛呢?就是要遵行祂的話,因此在這章當中以愛神為中心,不斷地說要謹守遵行神的誡命、法度、律例,這就是人回應獨一真神的表現。

   太 6:24CUV 6:24 一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕

    敬拜神的事既然提升到愛的層面,有什麼事情會阻擾一個人愛獨一的神呢,主耶穌說就是瑪門,也就是財利,就是世界上會讓我們不能盡力愛神的一切,也可說是世界上的名聲,地位,物質的享樂,肉體的私慾等,談到愛,就是獨一,沒有什麼可以和心中的那個「獨一」相比,剝奪了心中獨一的位置。

   太 6:33CUV 6:33 你們要先求他的國,和他的義;這些東西都要加給你們了。

   太 22:36-40CUV 22:36 夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢。CUV 22:37 耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。CUV 22:38 這是誡命中的第一,且是最大的。
CUV 22:39 其次也相倣,就是要愛人如己。CUV 22:40 這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。

    許多人會將每天的時間細分,睡覺、上班、吃飯、親子、娛樂等,剩下還有時間了,才開始讀經、禱告,往往將剩下的時間才給神,但是聖經的觀念是要盡心、盡性、盡意愛神,所以怎麼是只將剩下的時間再給神呢?應該是要將神放在生活的中心,一切生活的安排,規劃,都是要繞著這個中心點來轉,這才是聖經當中愛神的觀念,有信心調整,神必定把其他的東西加給我們,這是聖經的應許。

    在這個時代,許多人將愛神與遵行道理分開,但是神的觀念是愛神與行道密不可分,生命當中沒有什麼事情比遵行神的道還要重要了,因為神是獨一的,我們也當用獨一的愛回應祂,將神放在我們生命中的首位,相信福氣、平安必定臨到我們。

   申 6:25CUV 6:25 我們若照耶和華─我們神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。

真耶穌教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/channel/UCk8zggAqSLPpgpTlR75Ju6w

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...