星期二, 8月 31, 2021

一個不可存留(申二十)

但這些國民的城,耶和華─你神既賜你為業,其中凡有氣息的,一個不可存留;只要照耶和華─你神所吩咐的將這赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都滅絕淨盡,免得他們教導你們學習一切可憎惡的事,就是他們向自己神所行的,以致你們得罪耶和華─你們的神。(申二十16-18)

    神的僕人摩西,在他準備離世之前特別交代神的選民以色列人,當他們進入了神應許他們的迦南美地之後,必須要把赫人、亞摩力人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都滅絕淨盡,因為他們的惡已經達到神的面前,倘若沒有除惡務盡,他們有可能會教導選民學習惡事,以致得罪神,這是影響靈命的事,因為神對選民的要求就是聖潔,一點惡就能擴散佔據人拜神的心。

    士 3:5-7CUV 3:5 以色列人竟住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間,CUV 3:6 娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並事奉他們的神。CUV 3:7 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華─他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉。

    儘管摩西的耳提面命,這些選民是不是真的將它們滅絕淨盡呢?答案是否定的,這些選民不但沒有將他們滅絕,反而是住在他們中間,甚至還與他們結親,因此影響他們純正的信仰,去事奉他們的神,忘記了獨一真神,偏離了純正的信仰。

    這段哀傷的選民歷史究竟要告訴今天的選民什麼呢?當我們在看神當時對百姓的吩咐,不免覺得殘忍、毫無憐憫,覺得把原先住在應許之地的居民完全消滅,根本是不人道的作為。如果真是如此,那就是我們以屬世的智慧想與神辯駁、忽略祂要傳達的旨意了。其實神多次的吩咐我們「除惡務盡」,不可留下任何一點污穢、不能和罪惡妥協。我們是要與罪惡爭戰的,牠既是我們的敵人,我們就不能和牠談憐憫。對敵人仁慈就是對自己殘忍,牠不會感謝我們,反而會繼續攻擊我們,引誘我們,使我們無法得福。這才是聖經上告訴我們對罪惡的態度。

    加 5:19-21CUV 5:19 情慾的事,都是顯而易見的;就如姦淫,污穢,邪蕩,CUV 5:20 拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,CUV 5:21 嫉妒,〔有古卷在此有兇殺二字〕醉酒,荒宴,等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。
   弗 4:31CUV 4:31 一切苦毒,惱恨,忿怒,嚷鬧,毀謗,並一切的惡毒〔或作陰毒〕,都當從你們中間除掉。

    一點麵酵能使全團發起來,酵指著罪惡,面對心中的靈戰,必須時時警醒,要有一顆除惡務盡的心,聖經寫得很清楚,這些罪惡影響一個人的得救,我們應當順從聖靈的帶領,除去我們心中的汙穢,在這個合理化自己行為的社會中,許多人也不認為上述是罪,屬神的人應當要有屬靈的敏感度,我們應當記取選民的教訓,讓我們決心努力除盡一切罪惡的事物,戒絕惡習潔淨心殿,又將「迦南七族」滅絕淨盡使教會成聖、使我們裝飾整齊迎接主再來。

    羅 8:5-6CUV 8:5 因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。CUV 8:6 體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...