星期六, 6月 01, 2024

尼尼微荒涼了—談真實的悔改(鴻三)

 

鴻 3:7
CUV 3:7 凡看見你的,都必逃跑離開你,說:尼尼微荒涼了!有誰為你悲傷呢?我何處尋得安慰你的人呢?

那鴻先知清楚地看到尼尼微城荒涼了,神將尼尼微大城被攻破的細節一一地描寫出來,尼尼微大城就是亞述的大城,當時是世界的強權,但是再怎麼大的國家,在神的眼中,沒有真正能夠長存的國度,若成了神的仇敵,神也必興起更強的國,將它毀滅。

荒涼的尼尼微

為什麼一個強權國家會面臨敗亡呢?

1. 流人血的城

鴻 3:1
CUV 3:1 禍哉!這流人血的城,充滿謊詐和強暴─搶奪的事總不止息。

亞述帝國,自認勢力龐大,到處爭戰,無往不利,但是越強盛的國家,搶奪的事情總不止息,這也是人性,當國家的軍事能力越強大,就會藉著人手之力爭奪,打擊別的國家。

創 6:11-12
CUV 6:11 世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。
CUV 6:12 神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。

在創世時期,神看世界竟是敗壞了,就是因為地上滿了強暴,暴力事件每天上演,因為人一旦屬乎血氣,神的靈就不住在人裡面,當人順從內心的惡慾而行,強暴就滿盈。

綜觀現今的世界,好像每天都有殺人流血的事情發生,國家與國家,民族與民族,政權與政權,這似乎也都成了習以為常的事。

2. 藉淫行誘惑列國

鴻 3:4
CUV 3:4 都因那美貌的妓女多有淫行,慣行邪術,藉淫行誘惑列國,用邪術誘惑(原文是賣)多族。

暴力多的國家,似乎就會伴隨著『性』,尼尼微城藉著美貌的妓女行淫,藉淫行誘惑列國,性的氾濫,甚至與宗教信仰結合,也成為一種政治手段,這樣的事情導致神都記念。

3. 牧人睡覺、貴胄安歇

鴻 3:18-19
CUV 3:18 亞述王啊,你的牧人睡覺;你的貴冑安歇;你的人民散在山間,無人招聚。
CUV 3:19 你的損傷無法醫治;你的傷痕極其重大。凡聽你信息的必都因此向你拍掌。你所行的惡誰沒有時常遭遇呢?

人民散在山間,猶如羊群走迷,信仰的帶領者沒辦法給予真理的引導,他們應當教導人要拜真神,如何拜天上的真神,屬靈的眼睛也看不清楚,帶領人的信仰有如瞎子摸象,這也讓人失去了方向。

賽 29:9-10
CUV 29:9 你們等候驚奇吧!你們宴樂昏迷吧!他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。
CUV 29:10 因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。

人沒有辦法拜到真神,看不懂神的書卷,給識字的看說是封住的,給不識字的看又說他不識字,似乎有在拜神,卻只是外在的信仰,嘴唇的敬拜,心卻遠離神,這是因為神將沉睡的靈澆灌給先知與先見,因此,看不清楚神的作為。

真實的悔改

各個世代當中,都需要拜神,但是人能不能真正地拜到神,尼尼微城的人因著信仰的偏離,導致社會的敗壞,淫亂、強暴的事情增多,這本來蒙恩的尼尼微現在竟荒涼,這也讓我們學習真實的悔改

1. 要傳承蒙神憐憫的經驗

從約拿書到那鴻書,時間約過了一百五十年,當時尼尼微已經是罪惡達到神面前,因此派約拿去傳警告,那時,從王到牲畜都悔改,認識同一位真神,神就察看他們的行為,不降災了,但是時間一久,這些百姓似乎也沒有將之前的認識神的事代代相傳給後代子孫,再次回到以前罪惡滿盈的世代,這次神就不再給機會了。

詩 71:17-18
CUV 71:17 神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。
CUV 71:18 神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。

每一代都是新的,沒有一個人從出生就認識天上的真神,蒙受神的救恩,因此我們也應當將神的作為傳於後代,神的恩典,神的管教,怎麼認識神蒙神憐憫的,都傳給後代知道這一位獨一的真神。

2. 義人的善果必歸自己

約拿書的尼尼微城因著悔改蒙神的恩典,是不是也意味著後代也會蒙神的恩典呢?

結 18:19-20
CUV 18:19 「你們還說:『兒子為何不擔當父親的罪孽呢?』兒子行正直與合理的事,謹守遵行我的一切律例,他必定存活。
CUV 18:20 惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。

兒子不擔當父親的罪孽,父親不擔當兒子的罪孽,這就是神的道,不會因為父親行義,兒子就會可以犯罪,義人的善果必歸自己,若惡人轉離惡道行義,之前的惡不被記念,如同約拿書的尼尼微人,若義人轉離義道行惡,之前的義也不被記念,如同那鴻書中的尼尼微人,神的道真的是相當公平呢!

因此悔改,轉向神,是我們每一個人的功課,神是按著各人的行為來審判,我們每個人都當轉向行義,因為義人的善果必歸自己。

3. 真實的悔改是要行出神的義

約一 1:8-9
CUV 1:8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。
CUV 1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

約一 3:7
CUV 3:7 小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人;正如主是義的一樣。

悔改並不是口頭說我悔改了,而是行為要與悔改的心相稱,約拿書中的尼尼微人,神察看他們的行為,赦免了罪,因為他們的悔改並不是口頭上的悔改,而是願意行出神的義。

那鴻書中的尼尼微人,為什麼神要興起另外的國毀滅呢?因為他們沒有繼續行義了,我們今天的悔改,必須真誠地面對神,坦承自己的罪,神必要赦免我們的罪,並且我們的行爲要回來行義,因為行義的才是義人,這就是神的標準。

願我們每一位都能真誠地歸向主,成為不斷蒙憐憫的尼尼微人!

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...