星期六, 6月 29, 2024

彌賽亞臨到的不安與歡喜(太二)

 

太 2:2-3
CUV 2:2 那生下來作猶太人之王的在那裏。我們在東方看見他的星,特來拜他。
CUV 2:3 希律王聽見了就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

主耶穌,就是猶太人等候的彌賽亞,在神所預定的時間來到,要做真正神的百姓的君王,但是當他來到時,當時的希律王聽到這消息第一個反應是不安,耶路撒冷合城的人也都不安。

為什麼會不安?


1. 深怕所有的被奪去

太 2:7-8
CUV 2:7 當下希律暗暗的召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的。
CUV 2:8 就差他們往伯利恆去,說,你們去仔細尋訪那小孩子;尋到了,就來報信,我也好去拜他。

太 2:16
CUV 2:16 希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏,並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了。

東方博士來到耶路撒冷,說到那生下來做猶太人之王的在哪裡,希律是當時的猶太的王,倘若有人要來作王,表明要搶奪他的位,從後面他虛假的反應可以看出,他深怕自己的位子被奪去,因此無法領受這樣的信息。

希律王為了自己的位子維護可以理解,那麼為什麼合成的人也都不安呢?表明大家內心當中所看重的是世界上的事,倘若彌賽亞來了,還有很多事情還沒有做,這個世界似乎還有很多還沒有打拼的,因此內心並不是很期待彌賽亞再臨,領受這樣的信息,就會不安。

今日我們不也是等候基督再臨,審判萬民,義人得永生,惡人受永刑的時刻趕緊臨到嗎?當人的心思意念只放在這個世界上,人面對彌賽亞的臨到,真的就是不安呢!

2. 不願相信聖經所說的

太 2:4-6
CUV 2:4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處。
CUV 2:5 他們回答說,在猶太的伯利恆,因為有先知記著說,
CUV 2:6 猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王,要從你那裏出來,牧養我以色列民。

面對彌賽亞來到,必定要有聖經的根據,人才能夠相信,但是希律王找了祭司長和民間的文士問基督當生在何處時,他們還能從聖經當中找到答案,是在伯利恆,有了聖經的依據,可是人還是無法相信,從另外一個角度看,如果承認了聖經所說的話,不就證實我們原本的人生理念是錯的嗎?

如何面對主再臨當歡喜?

太 2:10
CUV 2:10 他們看見那星,就大大的歡喜。

對照希律王與耶路撒冷合城人的不安,東方博士倒是相當歡喜,為什麼同樣一件事,卻有兩種截然不同的反應?然而我們今日對於主的再臨,要如何歡喜面對呢?

1. 期待救主的再臨

人會對基督的再臨感到期待,也是表明人生觀已經不在這個世界,這個世界所追求的一切都會過去,因此,是用一種信心的眼光看到主再臨之後所帶來的新天新地。

歌 8:14
CUV 8:14 我的良人哪,求你快來!如羚羊或小鹿在香草山上。

雅歌描述我們與神的關係,用夫妻觀來描述,主就是我們的良人,我們如果信仰一步一步的提升,我們也應當如這新婦一般,說出:我願祢快來。

有著這樣等待的心,才能幫助自己警醒,預備自己裝飾整齊,是一種期待準備迎接良人,不讓事務纏身,專心等候主的心,當救主來臨,就能歡喜。

2. 深信先知所說的話

對照希律王與合城的人,雖然都已經明確地引用聖經的內容,可是人卻無法相信,因此最後主再臨之前,必定有他的作為會彰顯,人必須回到聖經,使自己成為屬靈的人,深信主的話。

來 4:2
CUV 4:2 因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。

人真的是軟弱的,聖經是神的話語,有時白紙黑字寫在我們面前,我們要能夠相信這是神的作為也不一定能夠理解,因為沒有用信心與所聽見的道來調和,因此,領受神的話語之時,要祈求信心,求神使我們對他的話語有不動搖的信心,就能站立得穩,歡喜迎接。

3. 看見神親自的帶領

太 2:9-10
CUV 2:9 他們聽見王的話就去了;在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的,地方,就在上頭停住了。
CUV 2:10 他們看見那星,就大大的歡喜。

東方博士一路順著星星而行,天下萬物都是神所安排,順著他的旨意而行,必能看見神的帶領,有如曠野當中的雲火柱,百姓觀看雲柱起行,停住就停留,一路看見神的帶領,到了目的地,就能歡喜。

路 21:27-28
CUV 21:27 那時,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕雲降臨。
CUV 21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首;因為你們得贖的日子近了。

主耶穌也預言他要再臨的日子以前,天勢都會震動,人想起要臨到世界的事,就嚇得魂不附體,但是屬神的人,看見這些事,就會加添信心,知道這都是主要再臨前的徵兆,並且看到神親自在動工,就會挺身昂首,因為知道得贖的日子近了。

面對救主彌賽亞的再臨,你是不安還是期待?願我們都能歡喜快樂,從內心發出:主啊,我願你快來!

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...