星期六, 6月 08, 2024

建殿的時候尚未來到!?(該一)

 

該 1:2
CUV 1:2 萬軍之耶和華如此說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」

神的百姓在歷史上遭遇聖殿被毀,以及被擄時期,但是神安慰百姓,經過七十年之後,會帶他們回來重建聖殿。

從606B.C 第一次被擄,七十年過後,在536B.C 神感動波斯的王古列讓他下詔使神的百姓可以回家重建聖殿,看見神奇妙的帶領。

但是,回來之後本來有個火熱的心要重建聖殿,但是被阻擋、恐嚇之後,也就停工(拉四),一停就停了約十六年,直到了520B.C,神的話臨到哈該、撒迦利亞兩位先知,鼓勵百姓要再次火熱起來重建聖殿。

那時的百姓,生命的重心已經沒有放在『重建聖殿』這件事上,開始看重自己平穩的生活,甚至內心不斷地說服自己:建殿的時候尚未來到,神的話卻在這個時候臨到哈該。

從這件事上,我們也當思考,對於神的重建屬靈的工程,我們今天是不是也像當時的百姓,有這樣的心態,神也要再次鼓勵我們所有的人:起來,重建聖殿。

該 1:5
CUV 1:5 現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。

重新建殿,與百姓的行為有關係,因此,神要百姓省察自己的行為,要省察哪方面的行為呢?

一、起初的心志

拉 3:12-13
CUV 3:12 然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼,
CUV 3:13 甚至百姓不能分辨歡呼的聲音和哭號的聲音;因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。

十六年前,他們歸回重建聖殿看見這殿的根基,看過舊殿的人,大聲哭號,想不到在有生之年還能夠見證神的大能,從被擄之地歸回,並且重建聖殿,這是何等大的憐憫與恩典。

神的百姓也當思想,到底為什麼今天他們會回到耶路撒冷?不也是因為十六年前神帶領他們從被擄之地歸回嗎?為什麼因為血氣之人的阻擋,就畏懼了呢?十六年前他們放棄了原本安定的生活,為了重建聖殿回來,神一路帶領他們回來,很快的時間就立好了殿的根基。

我們今天也當省察起初蒙神憐憫的時刻,那樣的畫面不是活畫在我們眼前嗎,當初是怎麼有信心離開罪惡之地,並且被神的愛感動,看見神原來沒有離棄我們,有如這殿的根基呢?

二、人生價值觀

該 1:4
CUV 1:4 「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?

歸回的百姓,到了這個時刻,可以住在天花板的房屋,所以這些人並不是財力不夠,而是看重自己的生活過於神的殿的發展,這幾年下來也有錢,有享受了,重建聖殿的工作就擺在一旁,任它荒涼,從後面他們重建的速度之快,表明他們不是沒有能力,而是人生觀是否看重神的殿。

聖殿也是預表教會,以屬靈的層面類比,早雨聖靈建立了當時使徒時代的教會,使徒時代的教會到後期偏離了真道,因此,應許的聖靈停降,屬靈的聖殿遭毀壞,但是神也應許在末後要藉著晚雨的聖靈來建立復興使徒時代的教會,也就是重建聖殿的時期,神的真教會必定興旺。

真耶穌教會藉著晚雨聖靈所建立,初期的工人倚靠聖靈的大能,證明真道,神蹟奇事相隨,真道的根基很快就立好,當時的信徒看重的是神國的事,不是自己的事,最近幾年看到教會的發展,似乎也漸漸停頓,好像也面臨停工一般,不是沒有能力,而是人漸漸將生命的重心放在物質的追求,至於為主犧牲奉獻傳道的事,打造屬靈的工程,也漸漸不再如此地重要。

啟 14:13
CUV 14:13 我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裏面而死的人有福了;聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。

倘若我們看重屬天的獎賞,人生在世最重要的就是要完成神所託付的工作,明白人生最有價值的事,就是做工的果效,既然蒙神揀選,甚至從軟弱中救回,在這短暫的人生,我們應當將眼光定睛在天,看重屬天的價值觀,重建屬靈的工程。

三、生活的遭遇

該 1:6
CUV 1:6 你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」

哈該先知領受了神的啟示,觀察百姓在生活中所遇到的一些問題,就坦率提出這是神的管教,為了自己的利益,辛苦經營,可是卻守不住,因為口袋破了洞。

一切生活的豐富都是從神來,神曾經應許百姓,遵守神一切的誡命,神就會按時降雨,反之,則不會(申十一13-17)。因著百姓沒有遵守神的話,神沒有降甘露,神命乾旱降在地上,百姓的生活也遇到艱難。

我們人的生活、動作、存留,都在乎天上的神(徒十七28),所遇到的事情也有神美好的提醒,但是百姓應當用心去省察,神是用他愛的管教讓百姓重新恢復對神的信心。

我們今天是不是也時常告訴自己『建殿的時候尚未來到』?神藉著哈該先知提醒著我們要去省察自己的行為,省察起初的心志,省察人生價值觀,省察生活的遭遇,願我們每個人時常省察自己的行為,被主的愛激勵,重建屬靈的聖殿。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...