星期三, 6月 12, 2024

約書亞站在使者面前—談末世神的工人的裝備(亞三)

 

亞 3:1
CUV 3:1 天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。

末世神必定興起他的工作,要重建屬靈的聖殿,復興祂的真教會,因此也必定興起祂的工人,從歷史的角度看,在當時停工的情況,神興起兩個先知,哈該、撒迦利亞,並且鼓勵當時行政首領所羅巴伯,以及大祭司約書亞出來,有兩個主要的工人出來,就能帶動整體百姓的信仰,也告訴我們神復興的工作,興起的工人也是不同面向的。

大祭司約書亞,一方面預表將來有一位大祭司,要成就神所預定的工作,就是耶穌基督,他是匠人所棄的石頭,另一方面也指著神的工人要效法耶穌基督,在末後的世代,要有信心站出來,復興神的殿。

然而,撒但也會控告神的工人,攻擊工人的軟弱,使他們失去信心,不敢往前,今天,要成為神末世的工人,在信仰上當有什麼樣的裝備呢?

一、脱去污穢的衣服

亞 3:4 (CUV)
3:4 使者吩咐站在面前的說:「你們要脫去他污穢的衣服」;又對約書亞說:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」

衣服表示一個人的信仰狀態,神的工人不一定都是完全的人,但是神願意使祂的工人脫離罪孽,並穿上華美的衣服。

神的工人也有他們的軟弱,魔鬼也是如此抓住機會來控告,但是這卻是神的工人被稱義的過程,他知道自己的軟弱,也承認在神面前的污穢,神卻在這過程中,使他脫去污穢的衣服,給他穿上華美的衣服。

林後 7:9-11
CUV 7:9 如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來;你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。
CUV 7:10 因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁,是叫人死。
CUV 7:11 你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的慇懃,自訴,自恨,恐懼,想念,熱心,責罰;〔或作自責〕在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。

哥林多教會也有許多的軟弱,從哥林多前書可以看到教會因著以人的知識解經,沒有按照神的旨意來帶領教會,以致教會出現很多的問題,保羅寫信責備哥林多教會,他們因著保羅從神領受的話語憂愁,依著神的意思憂愁,這樣的懊悔是沒有後悔的,表示在這過程中,生出信心面對神,這就與世俗的憂愁不一樣,世俗的憂愁讓人不敢面對神,失去了對神的信心,以致於死。

當人經歷了這個『依著神意思憂愁』的過程, 竟然表明是潔淨的,人必須要有信心地面對神,相信神潔淨的過程,神將我們的污穢除去,穿上榮美的衣服。

約一 1:8-9
CUV 1:8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。
CUV 1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

人要得潔淨的過程,必須不隱藏的認自己的軟弱,把自己放在公義的神面前,不隱藏,因為真理在心中的人,能夠有著道理心,敬畏神的心,神要洗淨我們一切的不義,人也要有信心去勝過。

有時我們有些自己的軟弱,也因著這樣的軟弱,不敢站在神的面前,這樣的軟弱我們也必須要去面對,面對撒但的控告,要勇敢地脫去污穢的衣服,站出來承接神復興聖殿的工作。

二、遵行神的道

亞 3:6-7
CUV 3:6 耶和華的使者告誡約書亞說:
CUV 3:7 「萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。

約書亞領受大祭司的職分,而神期待他的工人要能夠完全依照摩西的律法,神的道,神的命令,成為管理神的家,神的院宇的標準,當一個人擁有神的道,以真理帶領神的百姓,這是復興神的殿的根基。

提前 3:8-9
CUV 3:8 作執事的也是如此,必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;
CUV 3:9 要存清潔的良心,固守真道的奧祕。

多 1:7-9
CUV 1:7 監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財,
CUV 1:8 樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔,自持.
CUV 1:9 堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人.又能把爭辯的人駁倒了。

保羅叫兩位傳道提摩太、提多去按立監督(長老)、執事,而告訴他們按立的標準不是世界上屬世的標準,而是這個人他是不是可以固守真道的奧秘,將純正的教訓勸化人,以聖經真理為教會帶領的方向,這是一直以來神的標準。

今天神的國度,神的工人,也是以神的真理為核心,當時的百姓就是因為不遵守神的道,以人的智慧蓋了邱壇,因此不斷地偏離神的道,以致最後被擄,神要復興祂的國度,重建聖殿,也告誡屬神的工人,要遵行神的道,謹守神的命令,我們也應當回歸神聖經真理的標準,來管理神的家。

三、具備屬靈的眼光

亞 3:9
CUV 3:9 看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。

七是完全,是屬神的數字,表明神的全知、全能眼睛遍察全地,也告訴約書亞,今日要用屬神的眼光來看世界。

撒上 16:6-7
CUV 16:6 他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。
CUV 16:7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」

撒母耳到了神指示他要揀選作王的家裡,看到外在的條件,身材高大,連心裏也說神要揀選他,但是神卻提醒撒母耳,神看人不像人看人,人是看外貌,神是看內心,或許撒母耳也對原本的王有個既定的印象,因為前任的王掃羅,就是身材高大,但是神真的是看到人的內心。

我們今天屬神的工人,也應當要用神的眼光來看一切人事物,有許多眾人以為美的事情,不代表神也以為美,因此要留心去做,神也要雕刻這樣的工人,經過除掉罪孽公義的標準,才能看見神的作為。

撒迦利亞書談到復興末後的殿,神的作為必定要復興,末後神也要興起祂的工人,或許本來站在神面前是污穢的,沒辦法承接神的工作,但是因為能夠脫去污穢的衣服,願意遵行神的道,具備屬靈的眼光,神要呼召這樣的工人出來,復興神的殿,願我們都能裝備自己,成為這些在末世被神呼召的工人,得以站立在神面前。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...