星期五, 6月 14, 2024

從示拿地出來(亞五)

 

亞 5:11
CUV 5:11 他對我說:「要往示拿地去,為它蓋造房屋;等房屋齊備,就把它安置在自己的地方。」

撒迦利亞先知再次看見兩個異象,一個是飛行的書卷,一個是量器中的婦人,這兩個異象可說是講述同一件事:神的審判即將來到。

哈該書和撒迦利亞書談到重建聖殿,不只是屬物質的聖殿,末後殿的榮耀必大過先前,而是要談到屬靈的聖殿,神的教會在末後必定復興的過程,神會呼召他的工人起來復興神的殿,而神的百姓也應當從罪惡當中出來。

飛行的書卷


1. 為什麼飛行?

亞 5:1
CUV 5:1 我又舉目觀看,見有一飛行書卷。

飛行表示以最快的速度,遍行各地,表明神的審判臨到時,是相當快速且沒有任何地方可以躲避神的審判的,就算人躲在家裡,神的審判無處不在。

2. 書卷的內容

亞 5:3
CUV 5:3 他對我說:「這是發出行在遍地上的咒詛。凡偷竊的必按卷上這面的話除滅;凡起假誓的必按卷上那面的話除滅。

這書卷很大,表示犯罪的人很多,談及咒詛的事,對象是凡偷竊的,以及凡起假誓的,偷竊的表示內心有貪心,貪心就與拜偶像一樣(弗五5),是內心的污穢,起假誓表示外在行為是虛假,假冒為善的信仰態度,這些是書卷咒詛會臨到的人。

啟 14:6-7
CUV 14:6 我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國各族各方各民;
CUV 14:7 他大聲說,應當敬畏神將榮耀歸給他;因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。

到了神最後的福音工作,會有一位天使飛在空中,表示屬神的一個團體,以最快的方式傳講永遠的福音,福音的內容一樣談及神的審判,要人人都當敬畏神。

今天我們不論是在何處領受了這神的信息,我們也都當敬畏那創造天地海和眾水泉源的獨一真神,脫離虛假的信仰。

量器中的婦人


1. 量器是一個標準

亞 5:6
CUV 5:6 我說:「這是甚麼呢?」他說:「這出來的是量器。」他又說:「這是惡人在遍地的形狀。」

撒迦利亞先知看見一個量器,表明對罪的判別有一清楚的標準,量器中的婦人天使解釋說『這是罪惡』(亞五7-8),表明神對罪惡是有一條清楚的分明界線,在量器內的就是罪惡,神有祂公義的標準。

太 7:2
CUV 7:2 因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

主耶穌教導我們,用什麼量器量別人,表明是有一種審判的標準,是因為有著神的準則,既然告知別人有這公義的準則,自己也應當行在這標準之中,因此我們也應當時常以真理衡量我們所行,謹慎、悔改,走在神的真理中。

2. 另外兩個婦人

亞 5:9
CUV 5:9 我又舉目觀看,見有兩個婦人出來,在她們翅膀中有風,飛得甚快,翅膀如同鸛鳥的翅膀。她們將量器抬起來,懸在天地中間。

另外兩個婦人,也有翅膀,但是如同鵲鳥的翅膀,鵲鳥是一種不潔淨的鳥類(利十一19),雖然也是很快地飛在空中,甚至有風在推動他們往前,也可以表明神也任憑這些不潔淨的勢力工作,但是要將罪惡帶離開屬神的地方。

當時的百姓,因著不遵守神的道,以至於被擄到巴比倫,然而這些在神眼中,強權的國家也只是祂的工具,藉著他們要將罪惡帶離屬神的地方,當百姓在被擄之地,承認自己的罪,時間到了再帶領他們回來。

撒迦利亞看見神的工作,要重建聖殿, 因此,不能再讓這地充滿罪惡,要將罪惡帶往示拿地去。

當從示拿地出來

亞 5:11
CUV 5:11 他對我說:「要往示拿地去,為它蓋造房屋;等房屋齊備,就把它安置在自己的地方。」

示拿地就是巴比倫(創十一2),巴比倫是一切罪惡之母(啟十七5),既然要蓋房子安置量器,表明是長久住下來了,也就是這個世界已經完全被罪所占滿,因為那是罪惡的巢穴。

啟 18:2-4
CUV 18:2 他大聲喊著說,巴比倫大城傾倒了,傾倒了,成了鬼魔的住處,和各樣污穢之靈的巢穴,〔或作牢獄下同〕並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴。
CUV 18:3 因為列國都被他邪淫大怒的酒傾倒了;地上的君王,與他行淫,地上的客商,因他奢華太過就發了財。
CUV 18:4 我又聽見從天上有聲音說,我的民哪,你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃;

巴比倫是這罪惡的世界,在神的審判之下,也終將傾倒,因為已經成了鬼魔的住處,許多的罪惡都被帶往這個地方。

然而,神的百姓應當要從這個罪惡的世界出來,是一種人生價值觀,不愛這個世界,因著承受屬靈的尊貴身份,與士拿地的人有所分別,遵行神的道,因為巴比倫大城終將傾倒。

朋友,今天我們的生命是只有追求這世上的享樂,還是盼望永生的天國呢?世上的事再怎麼吸引人,人都會老去,死去,都是短暫的,聖經說那是罪中之樂,唯有神的國才是永恆的,願我們都能時常調整生命價值觀,立志追求那永遠的天國,從示拿地出來。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...