星期五, 6月 28, 2024

約瑟是個義人(太一)

 

太 1:19
CUV 1:19 他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。

馬太福音第一章談及耶穌的家譜,馬太特別記載他的家譜,一方面要告訴後代的人,甚至是猶太人,主耶穌就是舊約聖經當中預言的彌賽亞,是亞伯拉罕的後裔,也是大衛的後裔的體系,另一方面,要告訴我們神揀選人進入他的救贖系統是出於神的意思,倘若我們願意相信神,也願意成為神的兒女,也應當看到這救贖系統中神的大能。

神特別揀選約瑟,成為主耶穌在肉身的父親,這都是神的主權,然而,我們更要看到的是約瑟的反應。

一、不願意明明地羞辱她

約瑟也很清楚明白,婚前應當要保守聖潔,不論是以前與現在甚至到之後都是一樣的,因為婚姻是神聖的,神要人生出敬虔的後裔,還沒有結婚就懷孕的,必定是淫亂的婦人,人面對有罪之人的反應,往往是羞辱,鄙視,但是約瑟甚至還會為馬利亞著想,想要暗暗地把他休了。

神揀選約瑟,是因為祂知道他不會明明地羞辱馬利亞的特質,所以揀選他,倘若換作是別人,或許會產生很多不滿,最後甚至誣告,為了證明自己的清白,將對方污名化,這就是婚姻中的神聖性,看出神揀選約瑟,看到他願意體恤人的軟弱的一面。

路 10:21
CUV 10:21 正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說,父阿天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來;父阿,是的,因為你的美意本是如此。

箴 20:11
CUV 20:11 孩童的動作是清潔,是正直,都顯明他的本性。

神的事情,會向嬰孩顯現出來,當人的心思意念因著環境的影響,越來越不單純,失去了孩童的清潔與正直,看似通達但是神卻將這些事隱藏起來,從約瑟看到他對馬利亞的反應,就如嬰孩如此的正直,這樣的人,神將祂的事顯明給他。

二、正思想這事的時候

太 1:20
CUV 1:20 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說,大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕,是從聖靈來的。

約瑟他會思想這事情的緣由,這是一個敬畏神的人應當有的反應,面對突如其來的挑戰,艱難,人要去思想,是否是出於神的作為,而並非以『人事』的角度去反應。

傳 7:14
CUV 7:14 遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。

屬神的人都有這樣的靈修,遭遇患難的日子他會思想,會去思想是不是神對他有什麼特別的提醒,因為腳步急快的,難免犯罪(箴十九2)。

路 1:29-31
CUV 1:29 馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。
CUV 1:30 天使對她說,馬利亞,不要怕;你在神面前已經蒙恩了。
CUV 1:31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。

約瑟得知馬利亞還未婚就懷了孕,雖然心中有打算,暗暗把她休了,但是仍會思想這件事情是否是出於神的可能性,馬利亞也有這種靈修,當天使告訴他要從聖靈懷孕這件事,他雖然驚慌,但是也反覆思想這事是什麼意思。

SOP,是我們現代人追求做事講求效率的方式,遇到了這件事情馬上的反應要如何,以前的經驗是如何這次就如何,屬靈的人面對事情的態度,不是說不能有反應、想法,而是有了這些想法之時,也會去思考:神的作為是如何?為什麼神要讓這件事情發生?約瑟面對這突如其來的挑戰,在有想法之時,仍然思想這事,我們也應當如此,因為神做事直到如今。

三、醒了,起來,遵著主使者的吩咐,不同房

太 1:24-25
CUV 1:24 約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來;
CUV 1:25 只是沒有和他同房,等他生了兒子,〔有古卷作等他生了頭胎的兒子〕就給他起名叫耶穌。

約瑟是一個有信心的義人,以他的行為來搭配,證實他的信心,只是做個夢,他就能夠相信這是神的旨意,並且憑著信心將妻子娶回來,不同房表示他不用自己的方式去成就神的旨意,完全順服神的意思而行的人。

在各個時代當中,神呼召不同的工人,去完成祂的工作,忠心的工人都有這一個特質,完全順服神,神知道他們有這樣的信心,也呼召他們去完成許多不能用人的角度理解的事。

何 1:2-5
CUV 1:2 耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」
CUV 1:3 於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。
CUV 1:4 耶和華對何西阿說:「給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。
CUV 1:5 到那日,我必在耶斯列平原折斷以色列的弓。」

神初次與何西阿說話,表示之前何西阿沒有這樣屬靈的經驗,神的話臨到他,他就去行,並且叫他去娶淫婦為妻,神有解釋原因,因為這地大行淫亂,離棄神,他就去娶了歌篾為妻,並且懷孕,而這些事情神要上演行動劇,去引導百姓明白,在淫亂的世代,仍然有神的話語、神的作為,神並沒有離棄祂的百姓。

問題是,神為什麼要揀選何西阿去做這種事?神知道他有這樣的信心可以接受,所以就將話語臨到他,因為他是一個完全順服神的工人。

聖經就是神的話,每日讀聖經就是每日領受神的話,神的話語也是每天臨到我們,但是我們是不是如同這些工人,有信心去完全順服神呢?願我們都如約瑟一樣,有如小孩正直的行為,時常思想神的作為,有信心完全順服神,成為神眼中的義人。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...