星期一, 6月 17, 2024

神要回到錫安(亞八)

 

亞 8:3
CUV 8:3 耶和華如此說:我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為誠實的城,萬軍之耶和華的山必稱為聖山。

神要回到錫安表明似乎有一段時間離開過,從以西結書第十章看到神的榮耀離開聖殿,一步一步地離開,是因為當時百姓的罪,也不願悔改去遵守神的道,因此榮耀離開聖殿。

神回到錫安


1. 神的教會,兩個時期建立

錫安指著神的真教會(來十二22-23),神的教會藉著早雨的聖靈建立使徒時代的教會,但因使徒過後人漸漸地傳偏使徒所鞏固的真道,因此聖靈停降,然而,按照約珥書的預言,神必定會降下晚雨的聖靈,要復興使徒時代的真教會,神似乎離開過,因為聖靈離開了,但是祂必定會再來,回到錫安,屬神的真教會。

2. 停工之後,再出發

耶 3:2-3
CUV 3:2 你向淨光的高處舉目觀看,你在何處沒有淫行呢?你坐在道旁等候,好像阿拉伯人在曠野埋伏一樣,並且你的淫行邪惡玷污了全地。
CUV 3:3 因此甘霖停止,春(原文是晚)雨不降。你還是有娼妓之臉,不顧羞恥。

亞 10:1
CUV 10:1 當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。

從歷史來看,雖然歸回的百姓很快地立好根基,但是因著屬血氣、屬人意、屬情慾的人阻擋,因此停工,神殿的工程就停止了約十六年。

哈該、撒迦利亞兩位先知,在這時被神呼召,要鼓勵兩個重要的工人,約書亞、所羅巴伯出來帶領百姓重建聖殿,神且應許,他會回到錫安。

屬靈的層面來看,對照真教會的發展,當晚雨聖靈建立真教會的時候,那時聖靈同工,倚靠聖靈的能力,早期的前輩將真道的根基很快地立好,因此神蹟奇事彰顯,領受聖靈的之多,但是這幾十年來,漸漸看見受聖靈的人漸漸減少,似乎也經歷一段『晚雨聖靈停降期』,對照撒迦利亞書,就是停工。

但是,神要撒迦利亞先知鼓勵百姓,在春雨(晚雨)的時候,要求雨,表示末後的復興,必定會看到『春雨再降的時期』,必有萬國的人來到神的真教會,領受聖靈,因為神要回到錫安,聖靈必定會回來,真教會到末後必定會看到這個現象。

餘剩之民的光景

神會到錫安,這樣的光景,當然也不是全部的人都能看見,要成為『餘剩之民』才能看見,也就是軟弱當中被神保守的人,堅持保守在神的殿的人,到底末後神的殿是怎麼樣的情形,使這些餘剩之民看見呢?

1. 是和諧喜樂的地方

亞 8:4-5
CUV 8:4 萬軍之耶和華如此說:將來必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因為年紀老邁就手拿柺杖。
CUV 8:5 城中街上必滿有男孩女孩玩耍。

年老的男女坐在街上,表明沒有戰爭,大家活得很久,相當地平安,有真正的和諧,街上必滿有男孩女孩玩耍,表明大家恢復對神的信心,倚靠神生育,神也賜福,有男孩女孩表明有父母,家庭生活蒙神的保佑,實踐真正彼此相愛的地方。

能夠真正地相愛,和諧,必定每個人領受神的話語,原本性情較兇惡的人,可以與較溫馴的人相處,這是因為經歷了聖靈的更新。

2. 是生活豐富的地方

亞 8:12-13
CUV 8:12 因為他們必平安撒種,葡萄樹必結果子,地土必有出產,天也必降甘露。我要使這餘剩的民享受這一切的福。
CUV 8:13 猶大家和以色列家啊,你們從前在列國中怎樣成為可咒詛的;照樣,我要拯救你們,使人稱你們為有福的(或譯:使你們叫人得福)。你們不要懼怕,手要強壯。

當時的百姓,對照哈該書所說的,他們撒的種多,收的卻少,得工錢的卻裝在破漏的囊中,因為他們使神的殿荒涼,神就不降雨,將一切五穀、新酒收回(該一10-11),但是當神回到錫安,這些餘剩之民竟看見神的地復甦,葡萄樹結果,地有土產,天也降甘露,餘剩的民可以享這樣的福。

人的生活能夠有神的賜福,是因為百姓看重神的殿的復興,遵守神的道,因此神才會降雨,使我們的生活得以豐富。

3. 是充滿列邦人的地方

亞 8:21-23
CUV 8:21 這城的居民必到那城,說:『我們要快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華;我也要去。』
CUV 8:22 必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。
CUV 8:23 萬軍之耶和華如此說:在那些日子,必有十個人從列國諸族(原文是方言)中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:『我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。』」

對當時百姓而言,一直到新約,猶太人認為神的救恩只有給他們,但是從先知書的預言可以看到,神的救恩要臨到外邦人(非猶太人),這是末後真教會的榮景,有猶太人,有多國的外邦人,大家都迫不及待要進到神的真教會,成為神的百姓,因此,末後的神的殿的建立,也是由外邦人的手所建立。

這看到末後的福音工作,一個人可以帶十個慕道者來受洗,列國諸族都會來,為什麼會有這樣的情形,因為被擄的人歸回,堅守道理成為餘剩的民,百姓復興看重神的殿,天國的福音傳遍天下。

啟 7:9-10
CUV 7:9 此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝;
CUV 7:10 大聲喊著說,願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。

末後真教會的榮景,得勝者,來自各國各族各民各方,所有的人被羔羊的血買回來,堅守真理而得勝,願我們都能保守在神的山,成為餘剩的民,看見這樣的光景,因為神要回到錫安。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...