星期四, 6月 13, 2024

在所羅巴伯面前—談末世兩個見證人的裝備(亞四)

 

亞 4:7
CUV 4:7 大山哪,你算甚麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。人且大聲歡呼說:『願恩惠恩惠歸與這殿(殿:或譯石)!』」

哈該與撒迦利亞兩位先知領受了神的話,主要去鼓勵兩個神的工人要起來帶領百姓復興神的殿,可是當時的環境,要重建聖殿有如大山擋在面前,但是神鼓勵工人,神的旨意必定會復興,但需要這兩個工人能夠站出來完成神的工作。

兩個見證人

亞 4:11-14
CUV 4:11 我又問天使說:「這燈臺左右的兩棵橄欖樹是甚麼意思?」
CUV 4:12 我二次問他說:「這兩根橄欖枝在兩個流出金色油的金嘴旁邊是甚麼意思?」
CUV 4:13 他對我說:「你不知道這是甚麼意思麼?」我說:「主啊,我不知道。」
CUV 4:14 他說:「這是兩個受膏者站在普天下主的旁邊。」

啟 11:3-4
CUV 11:3 我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。
CUV 11:4 他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。

撒迦利亞先知看見金燈臺旁邊有兩棵橄欖樹,一個在右,一個在左,詢問這是什麼意思,天使說這是兩個受膏者站在普天下主的旁邊。啟示錄談及末後神必定興起兩個見證人,說明這就是那兩棵橄欖樹,表明末後神要復興祂的殿,必定會興起有同樣有如約書亞、所羅巴伯的工人出來。

為什麼是兩個?

申 19:15
CUV 19:15 「人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。

箴 14:5
CUV 14:5 誠實見證人不說謊話;假見證人吐出謊言。

神在律法書中告知百姓,不可憑一個人的口作見證,一個人或許會有他的主觀,或者聽爭訟的人有他內心的偏好,倘若只憑一個人的口作見證,就會有失公正,因為先訴情由的,似乎有理,但鄰舍來到,就查出實情(箴十八17)。

見證人也有分真假,真見證是因為他是神的代言人,絕不說謊,因為魔鬼是謊言之父(約八44)。一個人若傳講神的信息或許人也不一定會相信,但是如果兩個人都傳講神同樣的信息,那麼就有他的可信度。

路 10:1-2
CUV 10:1 這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。
CUV 10:2 就對他們說,要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。

主耶穌差遣門徒,差遣他們兩個兩個出去,賜給他們權柄,制伏污鬼(可六7),之後又設立七十人,也是差遣兩個兩個出去,到主耶穌要到的各城各地方去,表明這是主耶穌的差遣,主耶穌差遣工人並不是孤身一人,而是一種屬靈團隊事奉,到了使徒時代,聖靈的工作要往下一步發展,也是同樣聖靈明說,要差遣保羅與巴拿巴出去一樣(徒十三1-3)。

末世神的兩個見證人,表明是由神親自差遣,可以是兩個人,或者是一對夫妻,或許是兩個家庭,或兩個屬靈的團隊等,由神的教會被呼召出來,屬於真教會的神的工人們,要在末世去見證(說預言)神的道,以神的道來審判這個世界。

兩個見證人的裝備

從今天的異象當中看到,神賜給撒迦利亞先知異象,要去鼓勵兩個工人出來,給他看了金燈台的異象,倘若我們是末世神的工人,我們也當效法當中神對我們的鼓勵,裝備自己。

1. 順服先知的話

看到約書亞、所羅巴伯這兩個工人,他們並沒有直接領受神的話語,而是神啟示同時期兩個先知哈該,與撒迦利亞,透過他們領受神的話,鼓勵這兩個工人要重新站起來,重建神的殿。

人真的是軟弱的,有時真的需要透過他人的口,講述神的信息,讓失落的工人得造就,因此聖經說,不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論(帖前五19-20),倘若是神的工人,神也必定藉著周遭的人,他們領受神的話語,作先知講道,喚醒工人的心,我們也應當時常順服先知的講論,重新燃起那失落的信心。

2. 完全倚靠聖靈行事

亞 4:6
CUV 4:6 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

兩棵橄欖樹,一個在燈盞右邊,一個在左邊,聖所中的燈檯祭司每天都要加以清理,使之不停發光(利二四3),說明神要指示所羅巴伯要重新回來倚靠聖靈行事,十六年前,聖殿是因為屬血氣、屬人意、屬情慾的人強行停工,現在要重新起來建殿,有如大山擋在面前,神教導不是倚靠勢力,不是倚靠才能,要倚靠神的靈才能成事。

神賜聖靈的能力給神的工人,是沒有限量的,只要工人願意放下倚靠勢力、倚靠才能的心,完全聽命於神,神必定賞賜權柄,若有人要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵,這就是聖靈的工作,能夠以神的道宣告各樣的災難攻擊世界(啟十一5-6)。

神指定建殿的方向,要懂得放下,這成為末世兩個見證人傳福音的力量,並且能夠有行道的光,站在普天的之主面前。

3. 深信神動工的痕跡

亞 4:9-10
CUV 4:9 「所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裏來了。
CUV 4:10 誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。」

十六年前,神已經帶領百姓從被擄之地歸回,立好了根基,這表明神已經親自動工,每次看到這殿的根基,這就是神的工程,神曾經動工過,雖經阻擋,但要重新站起來,繼續的完成神必定要完成建殿的工。

有著屬靈的眼光的神,也在看,看見軟弱的工人所羅巴伯重新拿起線坨,表示他也願意開始重新建殿,神看了就歡喜,因為深信神既然揀選他立根基,也會藉著他的手完工。

從這兩章看見,神末後的工人也並非完全,也是有著人性的軟弱,可是當神藉著先知鼓勵,去完成神所託付建殿的工程,他們也就重新站起來,為主勇敢。今天我們不也是如此嗎?或許有些軟弱,但是我們願意再次倚靠聖靈的能力,成為末後見證神奇妙救恩的兩個見證人,藉著這本聖經證實主末後的真道!

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...