星期五, 6月 21, 2024

施恩叫人懇求的靈(亞十二)

 

亞 12:10
CUV 12:10 我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我(或譯:他;本節同),就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。

神的聖殿要復興,從第十章開始看到,聖靈的工作必定在其中運行,人必須在春雨之時,向發閃電的神求雨(亞十),迫切祈求聖靈的能力,使這些被擄之人站起來,復興神的殿。

在這章過後談及耶路撒冷必被圍困,但是神會使他的百姓必如火盆在木柴中,得勝仇敵,因為神要親自作聖城的榮耀(亞二)

而人的心必須要完全地更新,此時,神說要降下那施恩叫人懇求的靈,將人的心完全改變,才能復興聖城的榮耀。

一、澆灌的對象


1. 大衛家

徒 13:22-23
CUV 13:22 既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王;又為他作見證說,我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。
CUV 13:23 從這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。

聖經說,大衛是合神心意的君王,並從他的後裔中,照著神所應許的,立了救主,就是耶穌,因此大衛家可以說是耶穌的家,主耶穌的寶血流出,願意接受主寶血洗禮的人,進入這永生神的家,屬靈神的國度,就是神家裡的人了。

羅 4:5-8
CUV 4:5 惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。
CUV 4:6 正如大衛稱那在行為以外,蒙神算為義的人是有福的。
CUV 4:7 他說,得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。
CUV 4:8 主不算為有罪的,這人是有福的。

大衛成為因信稱義的代表,在行為以外的人,相信稱罪人為義的神,因為他深信這是出於神的揀選,相信神有赦罪的權柄,也坦然地面對神。

因此,大衛家可以指著一群在行為以外,被神稱義的人。

2. 耶路撒冷的居民

耶路撒冷指著神的教會(來十二22-24),而末後神的真教會是來自四面八方,各國各民各族的人,這些人有一個特點:仰望所扎的主。

約 19:36-37
CUV 19:36 這些事成了,為要應驗經上的話說,他的骨頭,一根也不可折斷。
CUV 19:37 經上又有一句說,他們要仰望自己所扎的人。

當耶穌釘十字架斷氣之後,一個兵丁拿出槍札他的肋旁,隨即有水和血流出,看到的人就做見證,他的見證是真的,並且之後引用了撒迦利亞書這一節聖經,要仰望自己所扎的人。

徒 2:37-38
CUV 2:37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行。
CUV 2:38 彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;

使徒彼得領受聖靈之後,大有信心地像這些釘耶穌十字架的猶太人見證,這就是他們所等候的彌賽亞,這些人聽見這話,覺得扎心,詢問人要得救的方式,彼得告訴他們要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使罪得赦,領受所賜的聖靈。

主耶穌為了世界上所有的人,走上十字架的路,流出了寶血,我們都如這些人一樣,我們也當仰望我們所扎的主,不管是什麼樣種族的人,甚至是猶太人,仰望耶穌,才是真正屬靈耶路撒冷的居民。

二、會如何?


1. 為主悲傷

亞 12:11
CUV 12:11 那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。

為什麼會有如在戰場之下的悲哀?因為他們想起了曾經不認識神的過程,以前的信仰,有如將耶穌扎了,但是今天卻蒙神的憐憫,回來此地重建聖殿,真正認識神了,必有大大的悲哀。

尼 8:8-9
CUV 8:8 他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。
CUV 8:9 省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣。」這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;

歸回重建聖殿之時,尼希米也與以斯拉帶領這些利未人,念神的律法書,這些百姓聽見律法書上的話都哭了,是因為重新認識神的話,明白所行與神的旨意相離甚遠,因此生出那悲哀的心。

聖靈的工作,有一件很重要的是,就是引導人為罪自責(約十六8),當然能夠因為回來遵守神的真理,按著神的意思憂傷,就能體會聖靈的更新,因為那是施恩叫人懇求的靈。

2. 獨在一處

亞 12:12-14
CUV 12:12 境內一家一家地都必悲哀。大衛家,男的獨在一處,女的獨在一處。拿單家,男的獨在一處,女的獨在一處。
CUV 12:13 利未家,男的獨在一處,女的獨在一處。示每家,男的獨在一處,女的獨在一處。
CUV 12:14 其餘的各家,男的獨在一處,女的獨在一處。

不論什麼樣的人,君王、先知、專職事奉工人、曾經辱罵主的人,男女都獨在一處,表明要專心禱告(林前七5),人要真正地在靈裡面面對神,並不是周圍的人情就能幫助人走過,而是這些人懂得真正地獨自面對神。

太 6:5-6
CUV 6:5 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏,和十字路口上禱告,故意叫人看見;我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
CUV 6:6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。

主耶穌教導人禱告,要進到內屋,關上門,表示一種獨自面對神的操練,禱告不是故意讓人看見,而是很深層地面對神,聖靈的工作,會讓這些軟弱的人,走過信仰的操練。

後記:開一個泉源

亞 13:1
CUV 13:1 那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。

復興聖殿最重要的工作就是聖靈的工作要彰顯,當人懂得切求這應許的聖靈,人的心完全地改變,才能復興榮耀的聖殿。

倚靠自己的能力是沒有辦法,但是神會為全世界這些屬他的人,開一個泉源,為要洗除罪惡與污穢,當我們願意接受主寶血的洗禮,也願意藉著聖靈來更新,洗去我們一切的不義,我們就能看見神復興聖殿的榮景,願我們都能一起領受,這施恩叫人懇求的靈。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...