星期日, 6月 16, 2024

金剛石的心(亞七)

 

亞 7:12
CUV 7:12 使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。

神的百姓並不是每個人的心都是柔軟順服神的,甚至神用金剛石來形容神百姓的心,也因著金剛石的心,以至於被擄,原來今天看不到神的作為,不是因為神沒有能力,而是因為人的心剛硬,不願聽從神的話。

神的話臨到撒迦利亞,要重建聖殿,必須除去這如金剛石的心,今天要如何除去這樣有如金剛石的心呢?

一、從歷史上學習教訓

亞 7:1-3
CUV 7:1 大利烏王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和華的話臨到撒迦利亞。
CUV 7:2 那時伯特利人已經打發沙利亞和利堅米勒,並跟從他們的人,去懇求耶和華的恩,
CUV 7:3 並問萬軍之耶和華殿中的祭司和先知說:「我歷年以來,在五月間哭泣齋戒,現在還當這樣行嗎?」

從大利烏王第二年六月(該一15),百姓恢復重建聖殿的工作,至今已有兩年了,工程應有一定的規模,百姓當中開始有人去反省過去一些前輩所留下的傳統作法,這七十年來的禁食節期是否需要繼續,因此向先知來詢問意見。

摩西律法沒有這樣的禁食節,猶太人在被擄年間,曾自行訂禁食齋戒的節期,一年有四次(亞八19),四月:禁食紀念耶路撒冷失陷(王下二五1-4、耶三九2-3、五二4-7)、五月禁食紀念聖殿被毀(王下二五8-9),七月禁食紀念省長基大利等人被殺(王下二五25-26)、十月禁食紀念耶路撒冷被圍(王下二五1),其中最重要的是五月的聖殿被毀的禁食節期。

七十年的信仰傳統,律法沒有的拜神習慣,卻代代的遵守,或許一開始本意是好的,但是卻成了一種外在的虛假信仰觀,導致神的憤怒臨到。

賽 28:12-13
CUV 28:12 他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。
CUV 28:13 所以,耶和華向他們說的話是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點,以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅被纏住。

我們今天也應當去思考,我們是否有真正地回歸到神的律法書來敬拜神,神的百姓會將神的話命上加命,令上加令,是因為內心不肯聽從神的話,也是對神的道失去了信心。

這本聖經,在聖靈的帶領下,整理出六十六卷道理一致,前後不矛盾之內容,一切的真知識,真智慧就是在這本聖經當中,我們今天也應當回歸聖經的原則,以這本聖經來回應這世界上所有的道,應當思考我們所拜神的道是否有回歸神的心,還是成為人的吩咐了呢?從百姓的歷史上看到這現象,也願我們都能從歷史中學習教訓,回歸神的真道。

二、學習真正的禁食

亞 7:5-7
CUV 7:5 「你要宣告國內的眾民和祭司,說:『你們這七十年,在五月、七月禁食悲哀,豈是絲毫向我禁食嗎?
CUV 7:6 你們吃喝,不是為自己吃,為自己喝嗎?
CUV 7:7 當耶路撒冷和四圍的城邑有居民,正興盛,南地高原有人居住的時候,耶和華藉從前的先知所宣告的話,你們不當聽嗎?』」

為了特殊的原因禁食,這不是問題,但是問題是禁食時只為自己,並不是為了神,而什麼是為了自己的禁食,就是有外在的禁食禱告,但是卻不願意聽從神的道,這就是為了自己的禁食,有了敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。

亞 7:13
CUV 7:13 萬軍之耶和華說:「我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!

箴 28:9
CUV 28:9 轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。

我們都希望天上的真神能夠垂聽我們禱告,但是神對我們的要求是,聽神的話是蒙神垂聽禱告的第一步,而神的話就是記載在律法書,對我們今日而言就是聖經的真理,人在禁食禱告的過程,也要去思想神的真理,願意遵守神的真理而行,如此的禱告,才能蒙神垂聽。

賽 58:6-7
CUV 58:6 我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?
CUV 58:7 不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?

以賽亞書也談到末後神的殿要復興,神要帶領剩餘的民歸向神,因為他們懂得心靈痛悔、謙卑,神就醫治他們背道的病,也提及百姓要學習真正的禁食,是要行出神的義,好憐憫,謙卑與神同行,一旦恢復真正的禁食,神就會復興祂的殿。

我們應當學習真正的禁食,在禱告當中追求遵守神的道,使我們的禱告達到神面前。

三、倚靠聖靈行神道

結 36:26-27
CUV 36:26 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。
CUV 36:27 我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。

金剛石的心,也不是一天就形成的,要除去談何容易?倘若神沒有動大工,神的百姓是沒有辦法在罪孽當中醒悟,遵守神的道。

因此,神要將他的靈放在我們裡面,使我們可以順從神的律例,遵行神的典章,那時,石頭心也會變成肉心,剛硬不順服的人倘若願意倚靠聖靈的幫助,他是可以行出神的道的。

加 5:24-26
CUV 5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。
CUV 5:25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。
CUV 5:26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

倘若一個人領受了真理的聖靈,聖靈可以幫助我們與內心的情慾爭戰,只要我們懂得聖靈的提醒,責備,謙卑順服聖靈的帶領,就是倚靠聖靈行事,願意除去內心當中那污穢的邪情私慾,聖靈必定能夠將我們這剛硬如金剛石的心,變成肉心,順從神的道。

這個世界人的心已經漸漸地敗壞,兇殺、仇恨、戰爭的事是越來越無法阻擋,而這些都不是神的旨意,我們應當尋求聖靈的幫助,來到真正能給我們真理聖靈的地方,倚靠聖靈的幫助,將我們的石心變成肉心,願主改變我們,復興這榮美的聖殿。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...