星期二, 6月 25, 2024

神所喜愛的聖潔(瑪二)

 

被擄歸回,重建聖殿的百姓,但是信仰卻還沒有完全更新,也成為末後教會要復興的指標,在教會達到完全之時,有幾件事情成為達到完全的阻礙,其中,婚姻是其中一件事。

神所喜愛的聖潔,與婚姻有關,當人失去聖經的觀念,婚姻當中就會使神所喜愛的聖潔被褻瀆了。

當時的百姓,在婚姻的事上出了什麼問題,導致褻瀆了神所喜愛的聖潔呢?

一、嫁娶外邦

瑪 2:11-12
CUV 2:11 猶大人行事詭詐,並且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事;因為猶大人褻瀆耶和華所喜愛的聖潔(或譯:聖地),娶事奉外邦神的女子為妻。
CUV 2:12 凡行這事的,無論何人(何人:原文是叫醒的,答應的),就是獻供物給萬軍之耶和華,耶和華也必從雅各的帳棚中剪除他。

神的原則

神不允許以色列人與周遭的外族人通婚,因為會影響純正的信仰拜神觀念,以至於惹神的憤怒(申七2-4),信仰是一種觀念,夫妻又是由神所造,拜神觀念不一樣將會影響自身的信仰,失去了這樣神喜悅的聖潔,更會失去屬靈神的兒女的身份,因此,願意復興信仰的選民,必須看重這件事。

叫醒的,答應的

無論何人,叫醒的與答應的,表示他鼓勵也附和這樣的事,當時的環境,甚至連祭司還帶頭行這樣的事(尼十三4-5),因此尼希米甚惱怒,氣憤的是為什麼連信仰帶領者都帶頭行這惹神發怒的事,沒有照律法書上的話而行,講解說明得罪神的真理,並且任憑、同意這樣的氣氛蔓延在神的國度中

尼 13:23-25
CUV 13:23 那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。
CUV 13:24 他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。
CUV 13:25 我就斥責他們,咒詛他們,打了他們幾個人,拔下他們的頭髮,叫他們指著神起誓,必不將自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不為自己和兒子娶他們的女兒。

當時歸回的百姓,在婚姻上仍然沒有看重神律法書的教導,因此也影響到下一代的信仰,倘若不會說猶大的話,那麼要怎麼領受律法書上的信息呢?

婚姻觀背後談及的是信仰觀,倘若人是追求神所喜愛的聖潔,他必定會在這事上看重,並且追求,人也應當找到同一位真神,領受真神的真道,婚姻,神才在當中。

二、詭詐於婚姻當中

瑪 2:13-15
CUV 2:13 你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。
CUV 2:14 你們還說:「這是為甚麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。
CUV 2:15 雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。

夫妻兩人願意結婚,當初一定是深愛著對方,誠心要與對方共同經營幸福美滿的家庭,但是當百姓心中失去律法書的觀念,百姓當中丈夫有人就變了心,甚至貪戀外邦女子的美貌,就休妻另娶,以致前妻哭泣的眼淚遮蓋神的壇,神說不紀念他們的供物。

弗 5:25-26
CUV 5:25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會為教會捨己.
CUV 5:26 要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,

神用婚姻來說明他與選民之間的關係,夫妻是一體,不是兩個人,是基督與教會的關係,在一體的關係當中,有著神的道,得以洗淨教會成為聖潔,夫妻在一體的婚姻中,因著神的道,體會婚姻當中的得勝,當夫妻兩人願意照真道而行,這就是神賜福的婚姻。

現今整個世界如此開放的婚姻觀,當然也看到離婚率不斷地飆升,似乎也見證聖經當中這件事,然而,神的百姓,應當回歸聖經的真理,以神的愛捨己,以選民的順服表達愛神的行動,如此一來,才能真正地從婚姻中除去詭詐。

三、將婚姻的罪看作繁瑣

瑪 2:17
CUV 2:17 你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:「我們在何事上煩瑣他呢?」因為你們說:「凡行惡的,耶和華眼看為善,並且他喜悅他們」;或說:「公義的神在哪裏呢?」

既然公義的神是絕對的,但是當時神的百姓卻要質疑神的公義,甚至扭轉神的公義,在婚姻上已經得罪神的人,若誠實認罪悔改,回來遵守神的真道,深信神也必定會給他們一條路,可是百姓此時卻將神的公義顛倒,還說:凡行惡的神眼看為善,並且神喜悅他們。

環境遮蓋了神的公義

尼 13:29-31
CUV 13:29 我的神啊,求你記念他們的罪;因為他們玷污了祭司的職任,違背你與祭司利未人所立的約。
CUV 13:30 這樣,我潔淨他們,使他們離絕一切外邦人,派定祭司和利未人的班次,使他們各盡其職。
CUV 13:31 我又派百姓按定期獻柴和初熟的土產。我的神啊,求你記念我,施恩與我。

當時的百姓為什麼會如此,也是因為祭司與利未人帶頭行此事,尼希米將這些人趕出去,是因為要維護神的公義,唯有維護這樣的環境,周圍的人才不會將得罪神的是看作繁瑣,人才能真正地照神的公義而行。

婚姻上的敗壞,也成為末後真教會要復興的阻礙,但是深信神也必定呼召有如尼希米、瑪拿西神的僕人出來,回歸神的旨意,倘若我們是曾經在信仰上蒙神的恩典,神將我們帶領回來的人,我們應當遵守神公義的標準,在婚姻上,恢復神所喜愛的聖潔。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...