星期三, 6月 05, 2024

耶和華的大日臨近(番一)

 

番 1:14
CUV 1:14 耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,乃是耶和華日子的風聲;勇士必痛痛地哭號。

神呼召西番雅先知宣告祂的大日臨近,西番雅的時代,也就是南朝猶大國最後一個好王約西亞作王的時代,約西亞之後,王國就沒有好王,直到國家被毀、被擄。

西番雅宣告的內容是針對神國的百姓來審判,如同使徒彼得所說:『因為時候到了,審判要從神的家起首。』(彼前四17)。審判是一種提醒,神藉著先知宣告,就是希望選民先有準備,今天我們讀這段信息,也應當明白神也藉著他的愛提前提醒著我們,應當預備的事。

當時的百姓,是面臨什麼樣的信仰導致神的審判呢?

一、崇拜偶像的信仰觀

番 1:4-5
CUV 1:4 我必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民,也必從這地方剪除所剩下的巴力,並基瑪林的名和祭司,
CUV 1:5 與那些在房頂上敬拜天上萬象的,並那些敬拜耶和華指著他起誓,又指著瑪勒堪起誓的,

神的百姓為什麼在這個時刻會去崇拜偶像呢?與當時約西亞王之前的王有關,前面的王兩個王分別是瑪拿西、亞們。

王下 21:4-6
CUV 21:4 在耶和華殿宇中築壇。耶和華曾指著這殿說:「我必立我的名在耶路撒冷。」
CUV 21:5 他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,
CUV 21:6 並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣;

王下 21:20-21
CUV 21:20 亞們行耶和華眼中看為惡的事,與他父親瑪拿西所行的一樣;
CUV 21:21 行他父親一切所行的,敬奉他父親所敬奉的偶像,

從瑪拿西就開始改變聖殿的崇拜,敬拜偶像,將偶像引入聖殿當中,甚至敬拜天上的萬象,雖然瑪拿西後來回頭,但是他所留下的『偶像觀念』深植在百姓當中,瑪拿西的兒子亞們也行他父親瑪拿西所行的,敬奉父親所敬奉的偶像,偶像觀念代代相傳,也成為當時很龐大的信仰勢力。

我們也應當思考我們的信仰,是不是代代相傳的信仰是真的,也因為代代相傳,有一種傳統的束縛綁住,讓我們沒辦法脫離去敬拜創造世界萬物獨一的真神呢?

二、三心二意的信仰觀

番 1:8-9
CUV 1:8 到了我─耶和華獻祭的日子,必懲罰首領和王子,並一切穿外邦衣服的。
CUV 1:9 到那日,我必懲罰一切跳過門檻、將強暴和詭詐得來之物充滿主人房屋的。

神的百姓應當只單拜獨一的真神,但百姓中在拜神的觀念上,一方面拜真神向祂獻祭,但另一方面也穿外邦人的衣服,甚至效法外邦拜神的方式跳過門檻等,這樣的信仰觀也將面臨神的審判。

王下 16:15
CUV 16:15 亞哈斯王吩咐祭司烏利亞說:「早晨的燔祭、晚上的素祭,王的燔祭、素祭,國內眾民的燔祭、素祭、奠祭都要燒在大壇上。燔祭牲和平安祭牲的血也要灑在這壇上,只是銅壇我要用以求問耶和華。」

沒有專心拜神的信仰觀,也是累積很久,在這之前亞哈斯王也是如此,他看到大馬士革的一座壇,就照著壇的規模樣式做法畫了圖樣,送到祭司烏利亞那裡,也照樣築了一個大壇,當然也就是照著外邦人的方式拜神,雖然還有銅壇要求問真神,但是這三心二意的信仰觀,神也要審判。

為什麼人會三心二意地拜神?當然是對獨一真神的全能信心不足,因此,看到別國的神這麼地幫助他們,強盛,人很容易就會迷失在這當中,我們應當明白,神是忌邪的神,祂絕不含糊,唯有願專心倚靠祂的人,才能站在祂的面前。

三、對物質依賴的信仰觀

番 1:18
CUV 1:18 當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們;他的忿怒如火必燒滅全地,毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。

當時百姓的信仰,有些轉去不跟從神的,有些不尋求神,也不訪問祂的(番一6),甚至心裡說:神必不降福,也不降禍(番一12),似乎對神的善惡賞罰也看淡了,其實也是因為內心所倚靠的不是真神。

有時候,人的信仰時間久了,似乎也開始認為信仰只是一種慰藉,教會變得只是交際應酬的場面,人所能倚靠的信心只停留在物質層面。

詩 49:6-8
CUV 49:6 那些倚仗財貨自誇錢財多的人,
CUV 49:7 一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,
CUV 49:8 叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。

人能夠看清物質的有限,真是不容易,賺得多但是屬靈的生命是否能贖給神?有錢可以買很好的床,但不一定能買到好睡眠,有錢可以買到好食物,不一定能買到好胃口,物質的豐富是由神賞賜,因此人應當謙卑地找尋到哪賞賜物質的神,靈魂的需求,金錢是買不到,災難來時也救不到我們屬靈的生命。

後記

詩 39:6-7
CUV 39:6 世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。
CUV 39:7 主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!

今天我們當思考,人生的意義是如何?難道只是消磨時間,就這麼過了嗎?世人忙亂是枉然,是因為指望只在今生,屬神的人,指望是在乎天上的神。

當神的大日來臨前,我們也願意再次調整我們的腳步,除去對偶像的崇拜,除去三心二意的信仰,除去對物質依賴的信仰觀,仰望我們獨一的真神。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...